Заедание стресса: как избавиться от проблемы

Многим знакома проблема, когда из-за стресса и волнения вкусные запасы в холодильнике начинают испаряться. И каждый раз, когда мы ловим себя на мысли, что желудок уже полный и пора бы уже успокоиться, остановиться все равно не получается.

Диетолог и эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина поделилась советами, как прекратить заедать стресс и набирать из-за этого килограммы.

Признайтесь в проблеме самой себе

«Иногда девочки приходят в проект и уверяют, что полностью контролируют аппетит, а потом выясняется, что они уснуть спокойно не могут, пока не съедят огромную пачку чипсов перед сном и, не глядя, закидывают по три круассана подряд за кофе, а потом долго и мучительно себя за это корят, – рассказала эксперт.

Контролируйте приемы пищи

Медушкина посоветовала завести дневник питания и записывать все приемы пищи, включая «незапланированные», чтобы потом иметь возможность проанализировать свои ощущения.

«Прежде чем открыть холодильник, задайте себе вопрос: я правда сейчас голодна? Или я просто расстроена / не могу найти себе места / мне скучно и т.д. Вот увидите, тот кусочек колбаски, о котором вы мечтали еще пару минут назад, уже не покажется столь соблазнительным», – добавила она.

Составьте четкий план питания

See Also

Он должен состоять из здоровой, натуральной пищи и включать в себя все необходимые нутриенты, минералы и витамины, чтобы исключить дополнительные «хотелки» из-за недостатка того или иного элемента.

  • Обеспечьте себя полноценными приемами пищи — 5-6 раз в день.
  • Следите за количеством потребляемой в сутки воды: 30-40 мл чистой воды на 1 кг массы тела. Чай, сок и прочее в расчет не берем.
  • Проверьте свой суточный коридор калорийности и не допускайте дефицита калорий более 20%. Голод — первый шаг к “зажору” и срыву.
  • Объявите бой “пищевому мусору”. Перед походом в магазин пишите список и исключите покупку любого “нежелательного гостя” на вашем столе.

Встраивайте в жизнь полезные привычки

«Чтобы перестать искать утешение только в еде, подумайте, какие занятия могли бы вам помочь снять нервное напряжение. Сеанс массажа, хороший фильм, вечерняя пробежка. Ищите то, что больше по душе и регулярно разгружайте голову», – посоветовала диетолог.