Синдром отложенной жизни, или «Вот когда я…»

Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь.

© Василий Осипович Ключевский

Я уверенна многие сталкивались со следующими высказываниями в свой адрес: «Вот закончи школу, тогда и будешь делать, то что хочешь», «Сначала получи высшее образование, а потом уже занимайся тем что любишь » и т.д. Конечно, такие установки от взрослых легко объяснимы, и одновременно они становятся хорошим примером, что же  такое синдром отложенной жизни.На самом то деле , синдром отложенной жизни — это интересный способ и жить, и не жить одновременно.

Думаю вам не раз приходилось ловить себя на мысли, что сейчас вы переживаете не самые лучшие времена в вашей жизни , но в скором будущем все изменится, станет намного лучше, радостнее, произойдет что-то особенное, и наконец-то вы по-настоящему заживете, а сейчас просто не те времена , нужно подождать. Вы говорите себе : «Вот пойду в отпуск, найду новую работу, повысят зарплату, и тогда …» Для некоторых  людей вся жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, наступление которого позволит им сразу зажить счастливо, заняться любимым делом и т.д.Такие люди могут сказать: «Сейчас моя жизнь меня не очень устраивает, но вот когда я …, то все станет прекрасно», «Сейчас я не слишком счастлив, но вот когда…».

Человек с такой философией живет , как будто пишет черновик, готовится сыграть главную роль своей жизни и ждет будущего, в котором он наконец то сможет наслаждаться жизнью, а она что самое обидное , тем  самым временем проходит потихоньку мимо его.  По моим наблюдениям  , любимое женское «после» — это « как только выйду замуж или встречу  своего партнера, тогда наконец наступит счастье». А любимое мужское — «вот встану я  только  на ноги, достигну финансового успеха и   вот тогда я и буду счастлив и спокоен ». Но я думаю , не для кого не секрет , что стабильности и перманентной безоблачности просто не существует. Всегда  в жизни будут какие-то проблемы или трудности, всегда будет казаться, что «ещё чуть-чуть — и  вот тогда всё будет».  Но это все  обман и иллюзия. Конечно  будут моменты, когда вам покажется, что «это  все навсегда», но потом возникнут перемены . Ведь жизнь гарантий не даёт , мы  достигаем  одной вершины, а за ней  обязательно покажется следующая.

ГлавнАя проблемы этого синдрома – он мешает человеку  жить настоящим, получать от него максимум удовольствия и пользы , все это  ведет к потере времени, упущенным возможностям, а также может давать ложные приоритеты и маскировать некоторые психологические проблемы. Такие как :  неуверенность в себе, страх перед настоящим а так же  перед будущим , неготовность  человека к переменам , нежелание выходить из зоны комфорта и т.д.

И вот назревает вопрос — Как избавиться от синдрома отложенной жизни и с чего начать?

Один из самых важных шагов на пути к тому, что чтобы избавиться от синдрома отложенной жизни, – признать его наличие. Далее , прекратите видеть в себе человека, которому недоступны свершения и от которого нет смысла ждать каких-либо полезных действий. Приучите себя к постоянному действию и к реализации намеченных планов шаг за шагом , потому что это просто  необходимо на вашем жизненом пути  .

Обязательно уберите из своего лексикона подобные фразы как : «Я уже не в том возрасте, чтобы меняться «. Забудьте про слово «никогда». Порой мы даже не представляем , на что именно мы способны, пока не наступит момент попробовать это в первый раз. Осознайте простую истину: для того чтобы реализовать намеченное, достаточно одного суперсекретного ингредиента — вашего решения реализовать намеченное! Конечно, не все жизненные вопросы можно решить  просто и легко , однако очень важно  – искать способы, выходы и компромиссы. Практика показывает , что если захотеть  сделать  , то можно очень многое даже при весьма ограниченных ресурсах  .

И в заключение  хочу вам напомнить  , что  есть некая точка, к которой придём мы все. Какими мы туда придем? С чем? Насколько мы будем удовлетворены тем, как жили? Об этом я рекомендую  подумать вам уже сейчас. Не откладывайте свою жизнь на потом. Не уповайте на многообещающее завтра. Ведь почувствовать в полной мере жизнь мы можем только сегодня!

See Also

 ВСЕГДА помните , ваша жизнь – это ваша жизнь, и никто кроме вас не может наполнить ее смыслом и желанием быть счастливым человеком, если не вы сами!

💟Софья Цейтлин , личностный и семейный консультан

Все статьи автора