Спасет ли чеснок от COVID-19: исчерпывающий ответ ВОЗ и совет диетолога

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках рекомендаций для населения касательно пандемии коронавируса развенчала миф о пользе чеснока от этой инфекции.

На фоне вспышки смертоносного заболевания цена на продукт и такие натуральные плоды, как имбирь и лимон, взлетела до неадекватного уровня, поскольку многие считают, что смогут таким образом обезопасить себя от заразы, а продавцы активно пользуются доверчивостью потребителей.

В связи с этим в ВОЗ предупредили, что поедание чеснока в огромных количествах ничего не даст в борьбе с COVID-19. Тем временем диетолог Светлана Фус все же рассказала о полезных свойствах этого продукта и дала рекомендации по его употреблению для профилактики различных заболеваний.

pixabay

«Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Однако, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности применения чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом», – сказано в заявлении ВОЗ.

Почему важно есть чеснок

Изначально его использовали для профилактики и лечения различных заболеваний. Чеснок прикладывали к ранам для предотвращения инфицирования и добавляли в рацион спортсменов-олимпийцев в Древней Греции в качестве стимулятора.

Активным ингредиентом является аллицин – серосодержащее органическое соединение. Это вещество является летучим фитонцидом, который выделяется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает бактерицидным и фунгицидным действием. В этом и заключается его основная польза.

pixabay

Кроме того, чеснок оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает иммунитет.

Отрицательные моменты от употребления чеснока

See Also

Эфирные масла и аллицин раздражают слизистые оболочки ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей. Если есть чеснок в большом количестве, можно вызвать обострение хронических заболеваний этих органов. Кроме того, его не все любят из-за резкого запаха.

Если нет противопоказаний, чеснок можно употреблять в умеренном количестве – до 15 г в день. Более того, его целесообразно включать в рацион для улучшения вкуса и аромата блюд. Фус отметила, что в сыром и приготовленном виде этот продукт несет разную пользу. Тепловая обработка уменьшает его полезные свойства: чем дольше времени чеснок подвергался воздействию тепла, тем больше активных веществ разрушается.

Поэтому сырой чеснок полезнее. Однако в таком виде продукт склонен терять большую часть полезных веществ при взаимодействии с кислородом. В таком случае лучше резать или давить зубчики непосредственно перед употреблением или добавлять его в блюда в конце приготовления.

«Но учтите: чеснок – не панацея от болезней. Это отличное подспорье в борьбе с заболеваниями и просто полезный продукт», – констатировала диетолог.