Любить с открытыми глазами

Мы все живём в иллюзиях, в той или иной степени. Да и вообще весь мир — это и есть одна большая иллюзия. И реальности как таковой не существует, ведь у каждого она своя, свои представления о себе и о мире в целом.

Мы не воспринимаем мир таким, каков он есть, мы создаем сами свою собственную модель этого мира. Я думаю многим известен такой тезис: «карта – не есть территория».

На своих консультациях ,мне очень часто приходится возвращать клиентов в болезненную реальность их жизни. Правильнее сказать не возвращать, а показывать, помочь им увидеть ее своими глазами . Это бывает весьма больно и не приятно . Ведь жить в иллюзиях намного проще. Они бывают такими красивыми. В них верят, что другой человек изменится и станет таким, как нам хочется. Верят, что еще немного и все наладится само по себе . Надежда, что «когда-нибудь потом» всё волшебным образом изменится — это конечно же заманчивый самообман. Ведь без усилий невозможно добиться результата.

С чего начать? спросите вы….

А начать , стоит с честности перед самим собой. Способность увидеть истинное положение вещей — признак мужества и внутренней зрелости. Пусть даже путь к этому весьма не простой.

На моей практике, одна из самых болезненных иллюзий — это иллюзия взаимоотношений.
Мы довольно часто создаём в своей голове иллюзию взаимоотношений , которые вполне возможно разняться с иллюзией другого человека по отношению к нам и потом разочаровываемся , горюем , если наши иллюзии не осуществились и выходит не так ,как мы сами себе предполагали .

Что же делать, чтобы избежать печального исхода? Разве можно пренебрегать чувствами и выбирать партнера только «головой»? Конечно нет, просто начиная отношения, лучше держать «глаза открытыми», если в любимом человеке вы замечаете те черты характера, которые вас настораживают, или привычки, с которыми вам сложно будет ужиться, а взгляды на жизнь расходятся с вашими, задумайтесь, а есть ли у этих отношений счастливое будущее. Сможете ли вы, благополучно состоять в них? Если да, то смело стройте отношения, а вот если у вас возникают сомнения, то возможно вам стоит задуматься?

Софья Цейтлин.

Все статьи автора