Как ПОДДЕРЖИВАТЬ друг друга грамотно и правильно❓

С правилами оказания первой медицинской помощи знакомы уверена многие из нас. У моей дочки в школе уже подробно рассказывали, как делать искусственное дыхание. А вот о первой психологической помощи, в которой может нуждаться человек, переживающий сильный стресс, о ней говорят гораздо реже.

У многих в наши дни назревает вопрос : Что делать, если ваш близкий оказался в стрессовой ситуации, и как не навредить ему своими словами и поступками ? На этот весьма важный вопрос ,хочу дать вам ответ .

1.Нельзя ругать или пытаться пристыдить человека в стрессовой ситуации. Говорить ему фразы вроде: «Ну ты же уже не ребенок! », «Соберись, ты что тряпка? » , «Держись», «Крепись», «Мужайся» и прочие призывы к стойкости — все это не слишком хороший способ поддержать. У человека, который обращается за поддержкой, цель ровно противоположная. Он хочет с кем-то разделить свой эмоциональный груз и как раз не «держаться», а хотя бы немного расслабиться и почувствовать себя лучше. Такие слова как : держись или крепись транслируют ему, что его не понимают и отказывают ему столь важной поддержке . Очень важно понимать, что человеку, пребывающему в состоянии стресса , и так очень тяжело, он чувствует себя слабым и беззащитным.

2.Не стоит доказывать человеку, что его проблемы не имеют значения во вселенском масштабе или ничтожны по сравнению с проблемами других людей. Этим вы обесцените его горе. Важно осознавать, что если человек ощутит, что его горькие чувства принимают, а не обесценивают, то скорее найдет в себе силы двинуться дальше.В состоянии апатии люди становятся сверхчувствительными, и для того, чтобы человек вам доверял, очень важно дать ему понять и почувствовать, что вы разделяете его эмоции.

3.Если ваш собеседник способен самостоятельно анализировать сложившуюся ситуацию, достаточно просто внимательно его выслушать. Так человек почувствует себя услышанным и получит заряд энергии, необходимый для изменения ситуации к лучшему. Чем больше и свободнее он говорит о том, что его волнует и ощущает ,что его слова находят отклик, тем менее беспомощным и одиноким он чувствует себя. И постепенно положение начнет восприниматься им не таким безнадежным.

4.Фраза : «Сам виноват/а!» . Запомните ,такого рода «волшебные пинки» — это полная противоположность поддержке.
Многие считают, что такая реакция помогает собраться и действовать, а также осознать свои прошлые ошибки и больше их не повторять вновь . На самом деле эффект будет прямо противоположным, уверяю вас в ситуации стресса никто не способен анализировать свои ошибки и делать выводы на будущее, а обвинения и жёсткая манера разговора лишь усиливают травму. И не стоит пинать человека к новым вершинам, намного лучше сначала просто помочь ему вернуться в его обычное состояние.
Для этого важно, во-первых, принять его слабым, дать ему ощущение, что это не стыдно и не ужасно порой горевать и быть в состоянии апатии. А так же транслировать веру в то, что он может подняться и ему все под силу и вы верите в него и вы всегда рядом!

Всегда помните , что очень часто люди, нуждающиеся в поддержке, не ждут от нас чудес и каких-то определённых, чётких действий Самое главное для них – это ощущение, что ты не один и что тебе есть с кем проговорить ситуацию и разделить эмоции.

Поддержка по своей сути — это сообщение другому человеку: «Я тебя слышу, понимаю, принимаю твои чувства и твою трудную ситуацию, и я готов быть в ней с тобой и поддерживать тебя». Ну и конечно же, быть с кем-то в трудной ситуации можно по-разному — это зависит и от степени близости с человеком, и от самой ситуации, а ещё — от имеющихся у вас сил, ресурсов и возможности помогать. А самый, на мой взгляд, важный вопрос, который стоит задать человеку в беде — это «Что я могу для тебя для тебя сделать? Как я могу тебя поддержать?»

See Also

Может некоторые удивляться, но иногда, чтобы поддержать человека, не нужно что-то говорить. Можно просто быть рядом и просто держать за руку. Лично мне это всегда помогает !❤

Здоровья всем нам и не забывайте поддерживать друг друга !

💟Софья Цейтлин- личностный и семейный консультант.

Все статьи автора.