Что такое пищевое расстройство и почему все им оправдываются

Многие часто приписывают себе расстройство пищевого поведения или гормональный сбой, не проверившись при этом у врача. Но на самом деле страдают совсем от другого.

Диетолог Екатерина Медушкина рассказала, чем же на самом деле является это страшно звучащее расстройство, которым прикрываются, когда начинают переедать.

На самом деле, это психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи. Эксперт по питанию привела примеры:

  • Нервная анорексия;
  • Нервная булимия;
  • Компульсивное переедание;
  • Психогенная рвота;
  • Поедание несъедобного;
  • Психогенная утрата аппетита и ряд других.

«Такие диагнозы ставят врачи! И лечатся эти состояния зачастую медикаментозно, обязательно с применением психотерапии. А если вы периодически переедаете – это совершенно не означает, что у вас какое-то расстройство. Это означает, что в другое время организм испытывает дефицит питания», – пояснила Медушкина.

По ее словам, если с утра на бегу выпить стакан кофе, перекусить сникерсом, а про обед и вовсе забыть, то на ночь или в выходные неизбежно появится жор.

«Организму надо где-то брать энергию, микроэлементы и витамины, и он заставит вас их дать с избытком — вдруг потом опять голодовка на сутки. Если бы вы в течение дня питались равномерно и соблюдали нужную вам калорийность и баланс белков, жиров и углеводов – никаких ночных зажоров или приступообразных перееданий у вас бы не случалось. Еще раз повторю: расстройства пищевого поведения — это серьезные диагнозы, часто связанные с тяжелыми психологическими проблемами», – отметила диетолог.

See Also

Она призвала непременно обращаться к врачу, если есть подозрения на нарушения подобного рода.

«А если вы отговорки придумываете, почему вы не можете найти время обед на работу приготовить, а потом ночью у холодильника мучаетесь чувством вины — это не расстройство пищевого поведения, не приписывайте себе диагнозов! Это просто незнание, как организовать свое питание правильно. Получите эти знания — и следуйте принципам рационального и сбалансированного питания. И все ваши мнимые “расстройства” тут же пройдут», – резюмировала она.