Нельзя и вредно? Диетолог развенчала популярные мифы о сахаре

Сахар уже давно демонизируют. Принято считать, что от калорийного продукта портятся зубы, набирается вес и появляется целлюлит.

Диетолог Альбина Комиссарова развенчала популярные мифы, рассказав, в чем многие заблуждаются по отношению к сахару.

«Весь сахар, будь то натуральный или добавленный, является одним из видов простых углеводов, которые ваше тело использует для получения энергии. Фрукты, овощи и молочные продукты содержат натуральный сахар. Сам сахар, сиропы, добавляемые в продукты во время обработки — это добавленный сахар», – пояснила она.

По словам специалиста, рекомендации по строгому ограничению накладываются именно на добавленный сахар. Речь идет о сладостях, сиропах, меде и фруктовых соках.

Почему существуют рекомендации по ограничению

  • Продукты с большим количеством добавленного сахара вносят дополнительные калории в рацион, но обеспечивают мало пищевой ценности.
  • Добавленный сахар часто встречается в продуктах, которые также содержат много жира: сливочное масло или маргарин.
  • При избыточном потреблении увеличивается масса тела. Набирают вес не от сахара, а от продуктов, его содержащих.
  • Избыток сахара способствует развитию кариеса.

Существует ли нормальное, а не «избыточное» потребление

See Also

Комиссарова ответила на этот вопрос утвердительно. Американские диетические рекомендации дают указание, чтобы добавленный сахар составлял не более 10% от рациона. Для 2000 калорий в день, это не более 200 калорий.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует более строгий предел — никакого добавленного сахара для детей до 2 лет, для взрослых не более 150 калорий ИЗ добавленного сахара. Или не более 6 чайных ложек или 24 грамма для женщин не более 9 или 36 граммов для мужчин. Включая сахар в продуктах, конечно.

«Это не призыв есть сладкое. Сахар не является обязательной частью рациона. Если вы можете отказаться — прекрасно. Если нет — всегда есть норма, внутри которой можно двигаться. Надеюсь, что понятно, что толстеют не от сахара, а от избытка калорий в целом. Поэтому, учитывая рекомендации, вы можете вписать в свой рацион 1 конфету или 1 печенье, или пить чай с сахаром. И именно так успешно худеют мои пациенты», – констатировала диетолог.