Харви Вайнштейна упекли за решетку: озвучен срок

В среду, 11 марта, завершилась скандальная сага с сексуальными преступлениями голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Его приговорили к 23 годам тюремного заключения.

Обвиняемого привели в зал суда Нью-Йорка на каталке и наручниках. В ходе заседания сторона защиты просила дать Вайнштейну лет пять тюрьмы, однако судья Джеймс Берк проигнорировал просьбу.

В зале присутствовали все шесть женщин, которые дали показания о сексуальных домогательствах. Ряды позади Вайнштейна были в основном пусты. Почти никто не пришел его поддержать.

Как известно, в общей сложности более 90 женщин, среди которых в основном актрисы и его подчиненные, обвинили продюсера в домогательствах, неуместных прикосновениях и попытках изнасилования.

В феврале суд присяжных признал 67-летнего мужчину виновным по двум из пяти пунктов обвинения: в изнасилование третьей степени, которое было совершено в 2013 году в отеле на Манхэттене, и в принуждении к сексу в Нью-Йорке в 2006 году.

По трем другим наиболее серьезным пунктам, в том числе по обвинению в «хищническом сексуальном насилии» (predatory sexual assault), продюсера оправдали. Если бы его признали виновным, он мог угодить за решетку до конца своей жизни.

Эпопея с Вайнштейном началась в 2017 году, когда десятки актрис и моделей обвинили его в изнасилованиях или домогательствах. Из-за этого продюсера исключили из Американской киноакадемии и уволили из собственной компании The Weinstein Company.

Позже он решил о выходе из Гильдии режиссеров Америки. Прокуратура предъявила Вайнштейну обвинения по нескольким пунктам, в том числе в изнасиловании.