Универсальный помощник: лайфхаки по использованию яблочного уксуса для уборки

А вы знали, что существует универсальное и недорогое средство, которое поможет в уборке дома? Идеальным помощником в хозяйстве является яблочный уксус, который поможет убрать помещение за считанные минуты.

Единственным минусом является запах. Если его тяжело вынести, можно исправить ситуацию, добавив несколько капель эфирного масла в раствор.

Перед чисткой предметов стоит провести тестирование, как и с любым химическим препаратом, чтобы убедиться, что у вас нет реакции. Итак, как же может помочь это волшебное средство по дому?

Универсальный уборщик кухни

Благодаря антибактериальным свойствам яблочного уксуса, многие используют его для создания универсальных чистящих средств. Для этого нужно смешать 2 стакана воды и от ½ до 1 стакана яблочного уксуса в бутылке с распылителем. Пропорции варьируются в зависимости от желаемого результата. Лучше начать с меньшего.

Используйте раствор для очистки поверхностей по всей кухне, включая столешницы, микроволновую печь и холодильник.

Примечание: на гранитных и мраморных столешницах использовать средство запрещено, поскольку кислотность может испортить блеск камня.

Очиститель для стекла

Раствор может заменить то синее средство, что стоит у вас в ящике с бытовой химией. Сначала протрите окно сухой тканью, чтобы удалить пыль. После этого распылите раствор на окно и протрите бумажным полотенцем.

Важно! Быстро высушить окно тканью из микрофибры или сухим бумажным полотенцем, чтобы предотвратить появление полос.

Удаление кофейных пятен с кружек

С небольшим количеством яблочного уксуса можно с легкостью избавиться от кофейных и чайных пятен. Для этого нужно осторожно налить в кружку в одинаковых пропорциях уксус и горячую воду. Замочить на 30 минут максимум, затем почистить.

Для лучшего эффекта можно добавить немного грубой морской соли или пищевой соды.

Освежить разделочные доски

Не секрет, что после разделки мяса, даже тщательное промывание доски с моющим средством не полностью устраняет запах. Более того, этот инструмент может содержать много бактерий. Добавьте в мыльную немного яблочного уксуса или протрите неразбавленным раствором поверхность.

Это устранит как бактерии, так и запах. Но стоит быть осторожными с деревянными досками, поскольку уксус может изменить цвет древесины.

Избавиться от плодовых мушек

See Also

При помощи яблочного уксуса можно сделать ловушку для этих неприятных летающих существ. Наполните одну треть небольшой банки раствором, добавьте чайную ложку кастильского мыла и оставьте на столешнице возле раковины или в месте, где летают мушки больше всего. Эта жидкость будет привлекать насекомых, а мыло станет ловушкой.

Очистить стоки

На ½ стакана пищевой соды добавить 1 стакан яблочного уксуса. Они вступят в реакцию и начнут пениться. Вылить содержимое в сток. Это поможет избавиться от грязи и неприятного запаха. Нужно подождать не менее 15 минут, после чего залить горячую воду в слив. Если сток сильно забит, процедуру стоит повторить несколько раз.

Примечание: не используйте средство после химического очистителя, поскольку уксус может вступить в такую реакцию, от которой вашему стоку будет «не хорошо».

Почистить унитаз

Один из способов – опрыскать туалет раствором и дать постоять 15 минут, после чего смыть. Также можно налить от ½ до 1 чашки уксуса в чашку, добавить немного пищевой соды и провести стандартную процедуру по очистке.

Избавиться от плесени и мыльной пены

Для очистки ванной можно использовать уксус в разбавленном виде или в качестве очищающего скраба. Чтобы сделать последнее, смешайте ¼ чашки пищевой соды, 1-2 столовые ложки кастильского мыла и немного яблочного уксуса. Тщательно перемешайте содержимое, чтобы сформировалась густая паста, затем используйте, чтобы убрать раковину, ванну и зеркало.