Как вернуть страсть в отношения: полезные советы

Многие пары, долго живущие вместе, рано или поздно сталкиваются с неприятным нюансом в отношениях, когда на смену животной страсти приходит обычная привязанность, которая порой сопровождается полным отсутствием желания.

Дело в том, что совместный быт перечеркивает всю романтику, и партнеры начинают воспринимать друг друга как должное. Психологи убеждены, что существует великое множество причин, влияющих на сексуальную жизнь в длительных отношениях, однако это не значит, что отсутствие бурной страсти нельзя исправить.

Почему пропадает страсть

Конфликты в семье

Нет ничего удивительного, если пропадает влечение к партнеру, когда из года в год присутствуют постоянные ссоры. Для некоторых конфликты наоборот могут послужить толчком к бурному примирению. Хотя в подавляющем большинстве из-за постоянного негатива пропадает не только желание, но и какая-либо привязанность к партнеру.

Вернуть страсть в такие отношения – практически невозможно, поскольку конфликты эмоционально истощают и даже могут вогнать в депрессию. В данном случае обе стороны должны научиться слышать друг друга и спокойно решать все разногласия. И если самостоятельно это сделать не получается, нужно обратиться к семейному психологу.

Эмоциональное слияние

Ощущение умиротворенности и единого целого, которое психологи называют «эмоциональное слияние», тоже «тушит искру» в отношениях. Партнеры мыслят одинаково, испытывают всепоглощающее чувство близости, однако из отношений пропадает загадочность. Как итог – обе половинки становятся слишком понятными друг для друга, из-за чего падает интерес и, как следствие, сексуальное влечение.

Недостаток эмоциональной близости

В противовес слишком спокойной обстановке в семье является недостаток эмоциональной близости между партнерами. Женщины испытывают в этом острую необходимость до секса, и если внимания и заинтересованности со стороны партнера не будет, то и желание со временем пропадет. Мужчины же наоборот испытывают близость после секса, что становится причиной несовпадения желаний у пары.

Отсутствие новизны

При формировании семьи стабильность и комфорт берут верх и вызывают привыкание. Из отношений пропадает чувство риска, больше нет ничего, что щекотало бы нервы, вызывая возбуждение. Как итог – страсть затухает из-за отсутствия новизны, превращая совместную жизнь в обычную рутину.

Проблемы в сексе

Отсутствие удовольствия во время интимной близости по той или иной причине в конечном итоге приводит к потере желания. Секс начинает ассоциироваться с привычным провалом и чувством незавершенности, наводит на мысль о несовместимости с партнером, из-за чего интимная близость происходит все реже и в конечном итоге вовсе пропадает из жизни.

Как вернуть страсть в отношения

В первую очередь нужно помнить, что над сексуальным влечением, как и над отношениями, нужно постоянно работать и прикладывать усилия, чтобы желание не пропадало. Обо всех переживаниях нужно делиться с партнером, чтобы вместе можно было найти решение.

Также стоит заняться своей привлекательностью. Женщинам нужно поменять домашний гардероб, избавившись от растянутых футболок и выцветшего белья. Прикупив несколько сексуальных комплектов, сходив на бьюти-процедуры и возможно даже интимную стрижку, можно почувствовать себя совершенно другим человеком. В первую очередь это заставит понравиться себе самой, а желание партнера от одного только внешнего вида не заставит себя долго ждать.

See Also

Это касается и мужчин. Если партнер не будет следить за собой, забывая элементарно почистить зубы, принять душ или снимать далеко не пахнущие розами носки, у женщины пропадет не только сексуальное влечение, но и желание спать с таким человеком в одном постели.

Личное пространство также позволит вернуть былую страсть, если пара живет чересчур размеренной жизнью, а партнеры начинают жить интересами друг друга. Для любого человека важны личные увлечения и занятия, которые помогают радоваться жизни и заставляют глаза гореть. Так у партнеров появится больше времени на расширение социума вокруг себя и познание чего-то нового. А в конце насыщенного дня пара может делиться пережитыми впечатлениями и наслаждаться обществом друг друга.

Совместный досуг также поможет вернуть страсть в отношения. И вечерний просмотр фильмов на диване – не тот случай. Чтобы разогнать кровь, нужно выбираться из зоны комфорта, вместе посещать интересные мероприятия, отправиться в незапланированное путешествие и заняться чем-то экстремальным.

Также не стоит забывать о флирте, который с годами пропадает из-за привыкания. Если проявлять внимание друг к другу, писать интимные сообщения на работе, прикасаться и целоваться, как в первый раз, это вызовет воспоминания о первых годах совместной жизни, и как следствие – вновь зажжет искру.

Пробовать что-то новое в постели тоже жизненно необходимо. Когда интимная жизнь превращается в рутинную работу, становится тусклой, а сам процесс проходит в погоне за быстрой разрядкой перед сном, о страсти можно забыть. Чтобы не было застоя в интимной жизни, нужно помнить о следующих пунктах:

  • Смена позиции, чтобы не было монотонности в сексе.
  • Экстрим и непривычные места – начиная от пола, заканчивая условной раздевалкой в магазине. Только стоит быть осторожными, потому что за секс в местах общественного пользования можно получить неприятный опыт с полицией.
  • Секс-шопы добавят изюминку. Не бойтесь экспериментов с наручниками, ролевыми или эротическими настольными играми.