Есть или не есть перед утренней тренировкой: ответ фитнес-тренера

https://www.instagram.com/p/B9CPQxApVKa/

Многие предпочитают заниматься спортом по утрам, поскольку это придает энергию на весь день, освобождает время после работы, пробуждает мозг и запускает все необходимые процессы в организме.

Однако мнения экспертов по поводу того, когда именно нужно завтракать, до или после силовых нагрузок, расходятся. Одни утверждают, что от занятий натощак будет больше толку, другие же наоборот говорят, что это вредно для здоровья, потому что организму неоткуда брать силы.

Известный фитнес-тренер Анита Луценко прокомментировала суждения коллег по этому поводу, ответив подписчикам, как им стоит поступить, если тренировка проходит в 7 утра. Как оказалось, эксперт в этом вопросе менее категорична.

«Смотрим на свои ощущения. Один раз едим. Второй – не едим. Сравниваем свои ощущения. Теряем сознание, плохо себя чувствуем? Едим легкий прием пищи: банан, йогурт, белок (пробуем свой вариант)», – посоветовала она.

По словам Луценко, если занятия натощак не приносят дискомфорт, то ничего страшного не произойдет, если придерживаться такой методики. Но в такой ситуации обязательно нужно позавтракать после тренировки.

«В любом случае (с едой или без) жир начинает в нашем организме сжигаться примерно через 30 минут от начала тренировки в большей степени, чем углеводы», – пояснила она.

В свою очередь, диетолог Светлана Фус рассказала, чем можно питаться, если перед занятиями есть чувство вялости и не хватает сил.

«Вам не хватает углеводов, которые необходимы организму для эффективной тренировки. Конечно же, подразумеваются сложные углеводы, а не пирожки и конфеты. Поэтому отличным решением будет съесть за 30-40 минут небольшую порцию каши из цельной крупы или макарон из твердых сортов муки, или кусочек цельнозернового хлеба. Углеводы придадут сил, и вы сможете выложиться больше, а значит, потратите больше энергии», – пояснила она.

See Also

По словам диетолога, если чувство усталости появляется уже после тренировки, то нужно сразу же поесть.

«Это может быть что-то белково-углеводное: например, рыба / птица + овощи + каша. К этому приему пищи можно также добавить: фрукты/сухофрукты. Глюкоза повышает уровень инсулина в крови и помогает белкам быстрее усваиваться. Главное, чтобы еда после тренировки не была жирной, иначе жир отправится прямиком в депо», – рассказала она.

View this post on Instagram

Что делать, если перед тренировкой вы чувствуете вялость и нехватку сил, а после сильно устаете❓ ⠀ Вам не хватает углеводов, которые необходимы организму для эффективной тренировки❗ ⠀ Под "углеводами", конечно же, подразумеваются сложные углеводы, а не пирожки и конфеты.😊 ⠀ Поэтому, отличным решением будет съесть перед тренировкой (за 30-40 минут) небольшую порцию каши из цельной крупы или макарон из твердых сортов муки, или кусочек цельнозернового хлеба — углеводы придадут сил и вы сможете выложиться больше, а значит, потратите больше энергии! ⠀ Если после тренировки вы чувствуете усталость, то можно сразу же покушать. Тем более, что если вы ели перед тренировкой за 2-2.5 часа, а сама тренировка длилась час, то скорее всего уже и пора. ⠀ Это может быть что-то белково-углеводное (например, рыба/птица+овощи+каша). К этому приему пищи можно также добавить: ✔Фрукты/сухофрукты (во второй половине дня несладкие — киви, грейпфрут) ⠀ Глюкоза-повышает уровень инсулина в крови и помогает белкам быстрее усваиваться. Главное, чтобы еда после тренировки не была жирной, иначе жир отправится прямиком в депо. ⠀ Пишите в комментариях, у вас хватает энергии до, во время и после тренировки?

A post shared by Диетолог Светлана Фус (@dietolog.fus) on