«Халявный» туризм: места, в которых можно остановиться бесплатно

Путешествия могут больно ударить по карману из-за стоимости размещения в отелях и прочих неизбежных расходов. Однако оказалось, что на поездке и получении незабываемых впечатлений можно неплохо сэкономить.

Исследователи портала Travel + Leisure составили список мест, где творческие личности могут прогуляться или провести ночь абсолютно бесплатно.

«Шекспир и компания» в Париже – книжный магазин в столице Франции, открытый в 1951 году, приглашает писателей поселиться в своих коридорах. Те, кто владеет «искусством пера», могут разместиться на кроватях между книжными полками или в специальной комнате со множеством томов, которая расположена наверху.

В обмен на это гости помогают в течение нескольких часов в день в магазине и пишут одностраничную биографию.

Ace Hotel в Нью-Йорке такжеможет принять творческих туристов на бесплатной основе. Художникам предлагают погостить в воскресенье вечером в обмен на создание произведения искусства для отеля, который сотрудничает с такими учреждениями, как Музей искусства и дизайна, Tomorrow Lab, Printed Matter и Flux Factory.

Также в заведении есть резиденция для писателей под названием Dear Reader. Таким туристам предлагается бесплатная ночевка в обмен на составление открытого письма для гостей.

Les Refuges Periurbains во французском Бордо. Если вы хотите исследовать потрясающие природные пейзажи, на окраинах региона есть восемь приютов для путешественников, где можно остановиться без оплаты. Из минуса – там нет воды, электроэнергии и отопления. Зато эти помещения находятся рядом с красивыми реками, древними замками и местами, где можно наблюдать за звездами. Приюты открыты с 1 марта по 30 ноября ежегодно.

Swatch Art Peace Hotel в Шанхае, Китай. Это место также предлагает привилегии художникам со всего мира. Туристы могут встретиться с коллегами по цеху и найти время для работы над своими проектами, исследуя Шанхай и проживая в отеле от трех до шести месяцев. На втором и третьем этажах есть специальные квартиры, где можно разместиться и даже не платить за завтраки.

Взамен путешественников просят оставить «след своего пребывания». Работа позже будет представлена в виртуальном музее отеля.

Национальный исторический парк Клондайкская Золотая лихорадка на Аляске. Служба национальный парков приглашает творческих личностей для создания произведений искусства с XIX века. На сегодняшний день существует 50 программ, которые помогают туристам бесплатно останавливаться в заповедниках. В пригласительный список входят фотографы, композиторы, кинематографисты, писатели и другие. В Клондайкскую Золотую лихорадку приглашают художников, которые могут бесплатно отправиться в двухнедельный поход с удобствами.

See Also

Бартерная неделя в Италии. Последние10 лет власти Италии приглашают туристов остановиться в хостелах, где предусмотрены бесплатные завтраки, в обмен на товары и услуги. Бартерная неделя проходит ежегодно в конце ноября. В список услуг может входить что угодно: навыки вязания, ведение блогов о еде, иллюстрации комиксов и тому подобное. Туристы подают заявку в B&B, и как только предложение будет принято, они могут паковать чемоданы и отправляться в разные уголки Италии – от Сицилии и Тосканы до Сардинии и Умбрии.

Vagabond Club в Сингапуре – еще одна гавань для художников. Это первый отель в городе-государстве, предлагающий бесплатную программу проживания. Для получения статуса резидента, который предоставляется на срок до двух недель, необходимо оставить заявку. Причем сделать это могут также писатели, поэты и музыканты. Путешественникам рекомендуется общаться друг с другом и выступать в ресторане Salon. Художников также просят оставить что-то из своих работ для отеля.

Отель Carlton Arms в Нью-Йорке инициировал программу для творческих туристов в начале 80-х годов. Художники могут получить бесплатную комнату и все необходимые материалы на то время, пока работают над проектом.

Аппалачская тропа в США – самый длинный размеченный маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи. Трасса протяженностью 2190 миль охватывает 14 штатов от Джорджии до штата Мэн и включает в себя более 250 хостелов, где можно остановиться бесплатно. Здания, как правило, находятся на расстоянии около пяти миль друг от друга. Некоторые представляют собой крошечные домики, другие похожи на палатки.

Национальный Парк Дюны Спящего Медведя в Мичигане. Специальная программа позволяет писателям, композиторам, художникам и фотографам подавать заявки и наслаждаться трехнедельным отдыхом в резиденции, где можно получить вдохновение, прогуливаясь по берегу озера. В качестве платы от создателей просят пожертвовать оригинал картины и поделиться своими знаниями на семинаре.