Сразу на весы? Главные ошибки худеющих и правила замеров

Для многих взвешивание становится навязчивой идеей при желании приубавить лишние объемы, однако вес не является показателем похудения.

Если в расчет берется только этот параметр, очень сложно отследить реальный прогресс. Эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина рассказала об ошибках худеющих и методике правильных замеров.

Ошибки с взвешиванием

  • Проснулись – первым делом на весы.
  • Обязательное взвешивание до и после тренировки.
  • В гостях съели пирожное – надо взвеситься.
  • Перед сном – на весы.

«Когда мы худеем, мы не ставим задачу снизить общую массу тела! Мы работаем над изменением в организме соотношения жировой и мышечной ткани. Я не рекомендую взвешиваться чаще одного раза в неделю, так как вес может колебаться в зависимости от количества жидкости в организме, гормонального фона, фазы менструального цикла. Взвешиваясь каждый день, вы сами быстро устанете от этих «качелей» и здорово рискуете растерять мотивацию», – рассказала Медушкина.

По словам диетолога, важно проводить замеры «до» и «после», чтобы понять, верно ли сформирована программа питания и тренировок. Дело в том, что регулярные измерения помогают отследить динамику и оценить, как меняется «качество» тела.

Как правильно выполнять замеры

Объем груди: измеряется сзади по низу лопаток и спереди по самой выступающей части груди.

Объем под грудью: сзади по низу лопаток и спереди по складке под грудью.

See Also

Объем талии: по самой узкой части живота. Если ее сложно определить, то измеряется объем живота (по линии пупка).

Объем бедер: по самой выступающей части ягодиц. Нужно сдвинуть ленту таким образом, чтобы она проходила по самому широкому месту ягодиц. Измерительный прибор должен ложиться параллельно полу.

Объем плеча (руки): измеритьрасстояние от выступающей косточки сверху на плече до локтевой. Полученное расстояние разделить пополам. Это и является местом измерения обхвата руки.