Откуда берется целлюлит и как бороться с «апельсиновой коркой»

Многие хотя бы раз в жизни встречались с таким парадоксом: по пляжу идет стройная и красивая девушка, у которой на близком расстоянии можно рассмотреть жуткий целлюлит. Сразу же возникает вопрос: как такое возможно?

А вы знали, что «апельсиновая корка» на самом деле встречается в любом возрасте и в любой весовой категории? Эта проблема зависит от многих факторов. Например, от генетики, гормонального фона и пола. В частности, у женщин целлюлит становится заметным на фоне гормональных перестроек – подростковый возраст, беременность, климакс.

Он берется из подкожного жира, который размещаются под волокнами соединительной ткани. Когда его количество увеличивается или происходит набухание жировых долек, они выпячиваются между пучками волокон и изменяют рельеф кожи. Чем тоньше кожа, тем быстрее будет заметен целлюлит.

Что вызывает целлюлит

Одним из факторов появления «апельсиновой корки» является ухудшение притока крови. Жировые клетки пережимают тонкие кровеносные сосуды, проходящие между ними. В итоге жир не расщепляется из-за отсутствия кислорода, клетки сильнее пережимают сосуды и нарушается отток лимфы, которая должна уносить лишнюю жидкость, токсины и продукты распада.

Еще один фактор – несбалансированное питание: перебор калорий, нездоровая еда, диеты (особенно, если они вам не подходят). Сидячий образ жизни усугубляет ситуацию, поскольку нет движения крови и оттока лимфы, а также пережаты сосуды.

Курение также негативно влияет на состояние сосудов, особенно на мелкие капилляры. Этот фактор препятствует поступлению питательных веществ к поверхности кожи. Также курение разрушает поступающий в организм витамин С, который отвечает за нормальный обмен веществ и поддержание эластичности кожных покровов.

Медики утверждают, что изменение подкожного слоя в женском организме имеет физиологические причины. И медицинской эта проблема становится лишь на поздних стадиях. На начальных этапах «апельсиновая корка» практически не заметна. Однако, если на коже возникают микроузелки и отечность, то может возникнуть дискомфорт.

На четвертой стадии поверхность кожи приобретает синюшный цвет. В этих тканях отсутствует нормальная циркуляция крови, из-за чего затруднено поступление к ним питательных веществ.

Вредные продукты

  • Кофеин и содержащие его напитки;
  • Сахар и сладости;
  • Соль;
  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Алкоголь.

Как избавиться от целлюлита

Самым важным критерием является правильное питание. Нужно обязательно завтракать, обедать и ужинать, избегать жареные блюда, копченные и вредные продукты. Готовить еду стоит на пару и в духовке, а также не забывать о свежих овощах, фруктах и цельнозерновых изделиях.

Более того, не стоит забывать пить воду. Для поддержания нормального обмена веществ и не допущения обезвоживания тканей необходимо употреблять от 1,5 до 2 литров чистой воды. Таким образом из организма будут выводиться расщепляющиеся в процессе обмена веществ жиры и токсины.

See Also

Более того, в комплекс мер должны входить спорт, дренирующее обертывание и использование скрабов.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Дома вы можете пройти курс обертываний. Это легко и не занимает много времени. В одном из обзоров эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина показала, как это можно сделать.

Так, для обертывания понадобятся: пищевая пленка, оливковое масло, красный жгучий перец, молотая корица, эфирные масла цитрусовых деревьев и одеяло.

Заранее рекомендуется проверить реакцию тела на красный перец, который является сильным аллергеном. Это можно сделать, нанеся его на 15-20 минут на тело. В случае аллергии, перец можно исключить, оставив только корицу.

Компоненты нужно смешать и нанести на распаренную кожу. После этого – обернуться пленкой или использовать одеяло. Смесь наносится на 15-30 минут в зависимости от реакции. Если будет совсем невыносимо терпеть – нужно немедленно смыть теплой водой все, что нанесено на кожу. После этого – нанести увлажняющий крем.