Нужна ли разминка перед тренировкой и что она дает

Многие желающие похудеть без присмотра личного тренера пренебрегают важным правилом – перед каждым занятием необходимо обязательно разминаться.

В противном случае, казалось бы, обычный процесс для похудения и здоровья может превратиться в сущий ад. А причиной становится банальное нежелание тратить время. Что же дает разминка для организма и почему она так важна?

Что дает разминка перед тренировкой

Начнем с того, что таким образом вы подготавливаете расслабленный организм к тяжелой физической нагрузке. Речь идет не только о теле, но и о нервной системе. Потому после подготовки нагрузка не станет для организма «шоком».

Более того, разогревая мышцы и связки во время разминки, вы автоматически снижаете риск возникновения травм в процессе выполнения упражнений, а также улучшаете кровообращение.

Еще один жирный плюс от разминки перед тренировкой – повышение результативности, улучшение проводимости нервных волокон и ускорение метаболизма.

Как разогреться перед тренировкой

Время разминки нужно выбирать индивидуально – от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какая продолжительность и сложность у вашей тренировки. Чтобы разогреться, вам необходимо сделать легкое кардио, суставную гимнастику, динамическую растяжку мышц и восстановление дыхания.

See Also

Кардио-упражнения могут включать в себя легкий бег или быструю ходьбу на месте. Во время выполнения пульс поднимется, а тело разогреется.

Суставная гимнастика включает упражнения с вращением головы, плечами, локтями, руками, запястьями, ногами, коленями и стопами. Так вы обезопасите себя от травмы суставов.

Динамическая растяжка задействует разные группы мышц. Попробуйте разведение рук в стороны, растяжку плечевых суставов, трицепса, наклоны в сторону с забрасыванием руки, повороты в приседе для спины и плеч, боковые выпады для разминки ног, растяжку подколенного сухожилия и квадрицепса. Так ваши мышцы к моменту тренировки станут более эластичными.