Почему мужчины быстрее худеют, чем женщины?

Как известно, мужчины быстрее сбрасывают вес на низкокалорийной диете, чем женщины. Это доказывают исследования ученых. Но почему же происходит такая «несправедливость»? Диетолог Ольга Безуглая помогла разобраться в этом вопросе.

«Женщине предстоит вынашивать детей и жир ей стратегически необходим! Результат — жировые отложения на бёдрах, от которых трудно избавиться (спасибо эстрогенам). Мужчинам же надо защищать потомство, поэтому тестостерон ускоряет обмен веществ и помогает нарастить мышечную массу. Мышечная масса требует больше калорий», – пояснила она.

Почему метаболизм у мужчин активнее

Основной «ускоритель» метаболизма – это тироксин (гормон щитовидки). Эстрогены способны ослаблять действие тироксина, потому что стимулируют выработку тироксин-связывающего белка в печени.  Мужские половые гормоны, напротив, усиливают эффекты тироксина.

Жир у мужчин тоже откладывается, но не на видном месте, а вокруг внутренних органов, что метаболически опаснее подкожного жира. Также на вес влияют вкусовые предпочтения.

Женщины при стрессе направляются в кондитерскую за углеводами. Мужчины выберут для закуски жирную рыбу и колбасу.

Кто поправится быстрее

По словам диетолога, ответ на этот вопрос один – любители сладкого. Но и тут многое зависит от гормонов.

See Also

Эстрогены откладывают все на запас, поэтому съеденная глюкоза превращается в жир (особенно если эстрогенов в организме слишком много).

Мужские гормоны андрогены, наоборот, облегчают усвоение глюкозы, и она не откладывается в виде жира.

«Пусть прекрасному полу не будет обидно, ведь мы быстрее насыщаемся. И все благодаря гормону лептину.  Эстрогены стимулируют выработку лептина — гормона сытости, а вот андрогены — тормозят. Вот почему мужчинам нужно первое, второе и компот 3 раза в день, а женщины привыкли перекусывать и могут долго не ощущать голода», – констатировала она.