Питьевой коллаген: почему не работает и как бороться со старением

Ради красивой кожи без морщин многие используют коллаген любыми способами, какими только возможно. Производители пищевой добавки уверяют, что его много не бывает, но так ли это на самом деле? Доктор-косметолог Анна Кравчук в интервью ТСН рассказала, почему на самом деле питьевой коллаген не работает.

Что такое коллаген

Это основной структурный белок нашего организма (75-80%), который формирует всю соединительную ткань. Главная задача – поддерживать упругость и прочность мышечного каркаса лица. После 20 дет мы начинаем терять этот белок, а с возрастом его выработка сильно замедляется. В итоге на лице появляются морщины.

Если коллагена не хватает, организм добирает его из продуктов питания. При поступлении белка с пищей, он переваривается на три аминокислоты: гидроксилизин, пролин и гидроксипролин, глицин. Затем из этих аминокислот организм создает то соединение, которое ему так необходимо.

Когда мы пьем капсулированный, организм пополняется не чистым коллагеном, а аминокислотами. Преимущественно – заменимыми. К ним относится пролин, глицин, аргинин и др. Эти заменимые аминокислоты наш организм вырабатывает самостоятельно. Незаменимые мы поставляем ему с продуктами питания.

В промышленном коллагене содержится всего одна незаменимая аминокислота – гидроксилизин. То есть, мы увеличиваем содержание трех аминокислот, принимающих участие в создании собственного коллагена. Но и тут все не так просто. Например, для того, чтобы организм усвоил гидроксипролин, ему нужен витамин С, дефицит которого замедляет процесс построения нового коллагена. Поступление в организм аминокислот не гарантирует, что они образуют нужный нам коллаген. Также на синтез коллагена влияет уровень половых гормонов, присутствие нужных ферментов, возраст, ультрафиолет.

Варианты борьбы со старением

See Also

Уточняется, что питьевой коллаген не устраняет морщины и не замедляет процессы старения. Устранить видимые неглубокие морщины можно при помощи массажей, глубоких пилингов и сывороток. Глубокие – только путем введения филлеров.

По словам доктора, на скорость образования морщин влияет генетика и образ жизни. Если девушка живет в сельской местности, регулярно находится на солнце без солнцезащитных средств, заломы могут образоваться и до 25 лет. Ежедневный уход за кожей с использованием косметики по ее типу и с учетом проблемы частично замедлит процессы старения. Также я советую ввести в рацион питания продукты, обогащенные аминокислотами. Незаменимая кислота лизин, которая принимает участие в образовании коллагена, содержится в куриной грудке, лососе, чечевице, мясе индейки.

«Пить капсулированный коллаген или в виде порошка необязательно. Аминокислоты можно – больше пользы и меньше энергозатрат для организма. Прием добавок допустим только после сдачи необходимых анализов и консультации с врачом», – отметила доктор.