Питание и кожа: где стереотипы и в чем правда

Питание имеет влияние на состоянии кожи, однако не стоит зацикливаться на стереотипах о том, что можно употреблять, а что нельзя. Диетолог Альбина Комиссарова разрушила мифы об увядании и старении, рассказав, как пища влияет на нашу красоту.

«Все идет изнутри» – самый популярный девиз любителей попить витаминки для здоровья кожи и волос. Но на самом деле, правильный уход намного важнее, чем питание. Вы вполне можете питаться хаотично и иметь проблемы с кожей и, наоборот, питаться идеально и иметь очень тяжелое акне», – отметила она.

Как питание влияет на кожу – стереотипы и реальность

Вода

Если вы месяц не пьете никаких напитков, не едите фрукты и овощи, то ваша кожа будет сухой. Но чаще всего сухость обусловлена недостаточной влажностью окружающей среды и недостаточным уходом. Поэтому воду надо пить столько, сколько хочется, не заставляя себя.

Молочные продукты

Существует рекомендация – ограничить молочные продукты, особенно обезжиренные, при проявлениях акне. Но для начала нужно отметить, есть ли у вас обострение после приема молочки. Если нет, то можно себе не отказывать.

Сахар

Добавленный сахар действительно может усугублять акне, но нужно отметить индивидуальную реакцию. Избыточное увлечение продуктом способствует образованию вещества AGE, которое скрепляет коллагеновые волокна, в результате чешл кожа стеносится менее упругой. Поэтому потреблять сахар нужно умеренно или отказаться от него вовсе при желании.

Алкоголь

Он является провокатором при розацее. По данным исследований, у людей, употребляющих алкоголь, больше шансов заболеть псориазом, чем у населения в целом. Но на течение болезни он не влияет. Избыточное потребление также увеличивает риск развития рака кожи.

See Also

Продукты с глютеном

Потребление не влияет на состояние кожи. Питание продуктами из белой муки может усиливать акне, но не из-за глютена, а из-за высокого гликемического индекса.

Добавки коллагена

Это структурный белок, который составляет волосы, кожу, кости и другие соединительные ткани. С возрастом его выработка уменьшается. Потому кажется логичным, восполнять его заранее с помощью таблеток или порошка. Но нет научного доказательства, что коллаген попадает из ЖКТ в кожу или волосы. Если хочется его употреблять, то запретов на это нет. Но долгосрочные последствия пока что не исследованы. Принимать его есть смысл в течение восьми недель, чтобы оценить эффективность. Могут быть аллергические реакции и нарушение пищеварения.