Что улучшает память и внимание у детей: ответ ученых

Занятия музыкой улучшают память и внимание у детей, и этот эффект сохраняется на всю жизнь. К такому выводу пришли ученые из Папского католического университета Чили, результаты исследования которых опубликовал журнал Frontiers in Neuroscience.

Специалисты изучали активность мозга у детей в возрасте 10-13 лет, занимавшихся музыкой. Их поделили на две группы. В первой – ученики играли на музыкальных инструментах в течение минимум двух лет не менее двух часов в неделю. Во второй – не занимались музыкой.

В течение 4-х секунд испытуемым показывали абстрактный рисунок или давали послушать короткую мелодию, а спустя две секунды предлагали вспомнить увиденное или услышанное.

Время реакции в обеих группах оказалось приблизительно одинаковым. Однако дети из первой группы воспроизводили воспоминания точнее. Их мозг легче обрабатывал сразу несколько сигналов.

Также на фоне повышенной когнитивной активности ученые отметили у них формирование между передней и центральной частями мозга «фонологической петли». Это система рабочей памяти, которая обрабатывает звуки и координирует их с физическими движениями.

See Also

Данная «петля» фиксируется, когда мозг сталкивается с принятием решений, достижением целей или сложными когнитивными задачами.

На фоне полученных результатов ученые пришли к выводу, что музыкальные дети получают большую психологическую устойчивость и эффективнее реализуют творческий потенциал.