Памятники ЮНЕСКО, которым угрожает опасность исчезновения

Изменение климата угрожает исчезновением пяти объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, Кении и США в статье для журнала Azania, передает BBC.

Кения, Старый город Ламу

Ламу заселено уже более 700 лет и стало важным центром для изучения ислама и культуры суахили. Старый город сильно пострадал от отступления береговой линии. Это частично касается изменения уровня моря, а также происходит из-за строительства огромного порта Ламу к северу от Старого города.

Достопримечательности побережья Коморских островов

Коморские острова, вулканический архипелаг между Африкой и Мозамбиком, имеют несколько памятных объектов, в числе которых старый город и дворец. Ученые предупреждают, что древним достопримечательностям угрожает повышение уровня моря в Африке.

«К 2050 году Гвинея, Гамбия, Нигерия, Того, Бенин, Конго, Тунис, Танзания и Коморские острова находятся под значительной угрозой эрозии на побережье и повышение уровня моря. Простыми словами, значительные части африканского побережья может затопить», – пояснили ученые.

Гана, Прибрежные форты и замки

На побережье Ганы много укрепленных торговых фортов, основанных между 1482 и 1786 годами. Инфраструктура сыграла роль в торговле золотом, а позже – рабами между Африкой и Америкой. Форты расположены в районах, уязвимых к штормам и повышениям уровня моря. Поэтому некоторые примеры такой архитектуры, как форт Принценштайн в Кета, постепенно «смываются в море».

Намибия, Наскальные рисунки в долине Твифелфонтейн

See Also

Изменение климата может увеличить влажность воздуха в засушливых районах и создать условия для распространения грибка и микробов на скалах. Это происходит в одном из крупнейших мест концентрации наскального искусства в Африке –в Твифелфонтейни.

Судан, город Суакин

В городе Суакин расположены красивые дома и мечети, однако он претерпевает упадок. Поэтому профессор Джоан Кларк работает над исследованиями, чтобы количественно определить скорость повышения уровня моря и эрозии побережья.

«Мы знаем, что побережье Красного моря испытает влияние в ближайшие десятилетия, а это значит: то, что сохранилось до сих пор, будет потеряно без вмешательства», – отметила она.