Осенний рацион: чем нужно питаться, чтобы быть здоровым

Осень – время укреплять иммунитет и тщательно следить за своим здоровьем, ведь вокруг так много вирусов. Это напрямую зависит от нашего питания. Тренер-диетолог Анна Гарнец рассказала, какими сезонными овощами необходимо питаться⠀.

Корнеплоды

Употреблять охлажденными или сырыми.

Свекла

Запекать или варить до состояния «аль денте». Есть сырой с добавлением масла или белого сыра. Можно приготовить свекольный квас.

Морковь

Запекается с травами. Можно делать морковку «по-корейски» с кориандром. В салаты удобно добавлять тонкие слайсы, нарезанные ножом для чистки овощей. Обязательно к морковке добавляйте немного жиров. Это может быть не только масло, отлично сочетаются семена кунжута.

Картофель

Можно есть в цельном виде. В салате может дать хорошее насыщение, но лучше замариновать в чесноке с травами, предварительно отварить.

Тыква

See Also

Королева осеннего стола. Можно запекать, варить крем-суп, делать десерты, есть в сыром виде. В салате хорошо сочетается с солеными белыми сырами в запечённая виде. Может стать пряной или сладкой на ваш вкус.⠀

Корень сельдерея

Его можно есть сырым, если у вас нет проблем с пищеварением. Также можно готовить пюре. Отварной сельдерей со сливками, взбитый блендером, ни чуть не хуже картофельного. Запечные дольки с оливковым маслом, чесноком и травами хорошо подойдут для гарнира или как дополнение в салат.

Капуста

Брокколи, цветная, белокочанная и ещё минимум 5 ее разновидностей, которые представлены в магазинах. Сырой салат надо тщательно жевать. Можно делать крем суп или тушить в собственном соку. Мариновать в специях и уксусе бальзамик, чтобы добавить в салат. Научитесь ферментировать или делать быструю закваску и ваше пищеварение скажет вам «спасибо».