Мука для худеющих: все, что нужно знать

А знали ли вы, что виды муки по-разному влияют на вашу фигуру? Она отличается по калорийности, составу и даже свойствам. Диетолог Ева Шишова помогла разобраться, какую муку стоит покупать, чтобы не навредить фигуре.

Пшеничная мука

340-365 кал. Высокий гликемический индекс: 85.

Из плюсов: положительно воздействиует на работу нервной системы и активизация умственных функций.

Из минусов: способствует увеличению массы тела, нельзя при непереносимости глютена, сахарном диабете, повышенном давлении.

Кукурузная мука

330-335 кал. ГИ: 70

Из плюсов: нормализация функций нервной системы, усиление кровотока к мозгу, стабилизация работы сердца и сосудов, пищеварения. Ускоряется регенерация в тканях, стимулируется рост мышц при тренировках.

Из минусов: запрещается при болезнях ЖКТ в острой форме, проблемах свертываемости крови.

Рисовая мука

320-365 кал. Высокий ГИ: 95

Из плюсов: очистка организма от вредных веществ, выведение избытка жидкости, отсутствует глютен, снижает потребность в сладких продуктах.

Из минусов: запрещается при сахарном диабете, склонности к геморрою, запорам.

Ржаная мука

290-300 кал. Низкий ГИ: 40

Из плюсов: удержание в норме уровня холестерина в крови.

Из минусов: метеоризм, пищеварительные расстройства, содержит глютен.

Овсяная мука

See Also

350-370 кал. Низкий ГИ: 45

Из плюсов: повышение выработки серотонина, гормона радости, нормализуются функции ЖКТ и печени, очищается организм от «плохого» холестерина.

Минусов просто нет.

Гречневая мука

340-360 кал. Средний ГИ: 50

Из плюсов: укрепление иммунитета, нормализация протекания нервных процессов, циркуляции крови. Улучшается кожа, волосы и ногти, выводится избыток холестерина, поддерживаются функции щитовидки.

Из минусов: индивидуальная аллергия.

«Можно заметить, что волшебной муки с низкой калорийностью не существует. Все они примерно одинаковой калорийности. Однако дело в плюсах для организма и вашего состояния и ГИ», – констатировала диетолог.