На заметку: мифы о тренировках, мешающие худеть

Вокруг спорта и похудения существует немало мифов о тренировках, часть из которых вредит здоровью. Диетолог Надежда Пахирко разобрала несколько популярных «баек», которые можно встретить в сети.

Миф 1. Боль во время тренировки – это хорошо.

Правда. Любая боль во время тренировки – это плохо. Мы тренируемся, чтобы чувствовать себя лучше, а не наоборот. Любые болезненные ощущения, возникающие во время физической нагрузки (за исключением небольшого жжения в мышцах), знак того, что нужно срочно остановиться. Вы либо неправильно делаете упражнение, либо оно вам не подходит. Никогда не занимайтесь через боль, поскольку это опасно.

Миф 2. После тренировки нельзя есть углеводы, иначе все, что сожгли сразу, вернется.

Правда. Наоборот, после тренировки углеводы есть обязательно. Желательно простые, а не сложные. Организму нужно срочно восполнить запас энергии, которая была потрачена во время тренировки. Все калории из углеводов пойдут в работу. В противном случае организм разрушает ваши мышцы и дает вам энергию из них.

See Also

Миф 3. Чем выше пульс во время кардио, тем лучше. Значит жир горит еще быстрее.

Правда. Есть такое понятие частота сердечных сокращений (ЧСС). 60-80% от максимума ЧСС — это ваш пульс, при котором происходит расход именно жировой ткани. Если ваше сердце работает на пределе — выше 80%, то вы рискуете получить нарушение серечно-сосудистой системы, обморок и даже летальный исход.