Маркл и принца Гарри могут лишить титулов: подробности дипскандала

Меган Маркл и принц Гарри, постоянно вызывавшие пересуды при королевском дворе, теперь столкнулись с неприятностями после переезда в США. Герцогов Сассекских хотят лишить всех титулов за «вмешательство в президентские выборы» в Штатах.

Подробностями дипломатического скандала поделилось издание Daily Mail. Как оказалось, на пару точит зуб член Конгресса, республиканец Джейсон Смит. Он собирается написать письмо с требованиями относительно Меган и Гарри британскому послу Карен Пирс.

Поводом для такой немилости конгрессмена послужили комментарии супружеской пары по поводу предстоящих выборов в США. В конце сентября принц Гарри призвал американцев «отвергать ненавистнические высказывания, дезинформацию и негатив в сети». А Марк в ноябре заявила, что это будут «самые важные выборы в жизни».

«Позволяя герцогу и герцогине Сассекским сохранить при наличии титулов продолжать давать политические комментарии, британское правительство фактически попустительствует вмешательству в президентские выборы в США 2020 года», -– объявил Смит.

Дело в том, что британская королевская семья давно придерживается строго нейтралитета в отношении политических вопросов. А внук Елизаветы II с супругой позволили себе нарушить очередную традицию, высказываясь по поводу голосования в другой стране.

«Я обеспокоен недавними комментариями герцога и герцогини Сассекских относительно президентских выборов в США, особенно на фоне разговоров, касающихся иностранного вмешательства в наши выборы и статуса герцога как гостя Соединенных Штатов», – добавил Смит.

See Also

Контроль над титулами Гарри и Маркл находится в руках королевы. Но если премьер-министр Борис Джонсон попросит ее пойти на крайний шаг, Елизавете придется хотя бы рассмотреть совет правительства. А конгрессмен тем временем требует, чтобы Меган и ее муж либо держали язык за зубами, либо делали заявления, как частные лица, не имеющие отношения ко двору.

Дипломатический скандал разгорелся на фоне слухов о том, что американка Маркл в будущем может баллотироваться в президенты США. Ее слова о «самых важных выборах» привлекли внимание даже нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа.

Он критически отнесся к ее выступлению. Трамп сказал, что «не является поклонником» супругов, однако желает принцу Гарри «удачи, поскольку та ему понадобится».