Как согреться в холодную пору: продукты, которые не дадут замерзнуть

Многие, чтобы согреться в холодную пору, пьют большое количество горячего чая. Но оказалось, что есть продукты, которые просто не дадут вам замерзнуть. Диетолог Светлана Фус рассказала, чем нужно питаться в таком случае.

Как происходит теплообмен и как согреться

«Причиной того, что люди мерзнут, является постоянный обмен теплом человеческого тела с окружающей средой. Когда наш организм выделяет больше тепла, чем поглощает окружающая среда – он нагревается, и нам жарко. Когда же наш организм выделяет меньше тепла, чем окружающая среда поглощает – организм охлаждается, и нам холодно. А энергию для выработки тепла можно получить как раз из продуктов питания! Но не каждый из них обладает согревающим эффектом, поэтому необходимо знать перечень продуктов, которые обеспечат максимальным количеством энергии и при этом не отложатся жировыми складками», – пояснила специалист.

Йодосодержащие продукты

В регуляции теплообмена участвуют гормоны, в частности гормоны щитовидной железы. Гормон щитовидной железы называется тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, что приводит к выделению тепла. Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого является морская капуста, морепродукты и грецкие орехи. Кушать йодосодержащие продукты лучше каждый день.

Сухофрукты

Один из механизмов терморегуляции – это хорошее кровообращение. От этого зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где происходит выделение тепла. Кроме того, если кровоснабжение хорошее, то тепло лучше перераспределяется внутри организма.

Для улучшения кровообращения нужно употреблять в пищу калий и магний. При их нехватке нарушается водный баланс, белковый и углеводный обмен и в целом кислотно-щелочное равновесие организма. В результате поступающие вещества нормально не усваиваются.

И это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нарушению кровотока, и как следствие к нарушению теплообмена. В результате мы мерзнем даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя комфортно.

See Also

Продукты, содержащие калий и магний – это сухофрукты. Суточная норма до 30 г, при этом нужно учитывать общее количество простых углеводов в рационе. Речь идет кураге, черносливе, домашней сушке, яблоках, грушах и сливах.

А также не забывайте включать ежедневно в рацион качественные белок и жиры.