Йогурт в домашних условиях: вкусно и невероятно полезно

Йогурт – это универсальный кисломолочный продукт, который можно использовать в качестве десерта, перекуса и заправки к салатам. Также данный продукт без искусственных добавок и сахара подходит для любого приема пищи. Из него можно даже делать пп-мороженое.

Диетолог Екатерина Медушкина поделилась полезным рецептом, который можно сделать в домашних условиях.

Классический йогурт

Ингредиенты:

  • молоко до 3,5% – 1 л
  • Йогурт натуральный до 5% – 100 г

Способ приготовления:

Нагреть молоко до температуры не выше 40 градусов (чуть теплее, чем температура тела). Добавить йогурт, тщательно перемешать.

Разлить смесь порционно или оставить в общей таре, закрыть пищевой пленкой, укутать и оставить на 12 часов в теплом месте.

Далее убрать в холодильник еще на 8 часов. Следующие порции можете готовить уже с тем йогуртом, который приготовили сами. Если есть желание получить десертный вариант, добавьте в молоко сахзам и ваниль по вкусу.

Классический йогурт на закваске

Ингредиенты:

See Also

  • молоко до 3,5% – 1 л
  • закваска для йогурта (продается в супермаркетах и аптеках)

Способ приготовления

Нагреть молоко до температуры 37-40 градусов. Развести в 100 г подогретого молока закваску согласно инструкции (может незначительно отличаться, есть сухие и жидкие варианты закваски, берите то, что доступно вам).

Укутать емкость и оставить на 12 часов в теплом месте, желательно, чтобы температура не снижалась ниже 35 градусов. Далее убрать в холодильник на 4 часа. Для следующих порций оставляете готовый продукт из расчета 150 г йогурта на 1 л молока.

«Питательная ценность йогурта зависит от жирности продуктов, которые вы возьмете для приготовления, в среднем на 100 г приходится 50-65 ккал. 2-4 г белков, 2-5 г жиров и 5-7 углеводов. БЖУ добавок вы считаете отдельно. Вот так просто вы сможете приготовить 1 литр полезнейшего продукта. В уже готовый йогурт вы можете добавить по вкусу ягоды, фрукты, орехи и сухофрукты», – резюмировала диетолог.