Жить для СЕБЯ- ЭТО КАК?

Как это – жить для себя? Приходилось ли вам задумываться когда-то над таким вопросом?

Удивительно, но к сожалению очень много людей не понимает истинного смысла этой фразы. Почему-то нередко люди думают, что тот, кто живёт для себя – это эгоистичный, самовлюблённый, не считающийся с мнением других человек. Но, так ли это?

А ведь жить для себя – это не наплевать на всех и быть закоренелыми эгоистом. Жить для себя- это не дать другим людям «ездить» на себе, сесть вам на голову или же не уважать ваши границы.

Жить для себя- это про любовь и уважение к своему «Я», всегда находить время для интересных вам занятий, не идти наперекор своим убеждениям и моральным устоям.

Такое уважительное отношение к себе , разве должно мешать быть заботливой женой или мужем, любящим родственником, ответственным работником?

Конечно- НЕТ!

Весьма часто возникает у человека путаница, что если он не жертвует собой без остатка,то он считается эгоистом. А ведь возможно, что он ценит себя и делает то, что считает нужным и не пытается прыгнуть выше головы ,для того чтобы только угодить другим .

Запомните, жить для себя значит взять на себя ответственность за свою жизнь, ни на кого не рассчитывая, не предъявляя никому требований и претензий.

Брать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою жизнь — это свобода, когда ты живешь, не изменяя себе и делаешь то, что считаешь нужным, чтобы и тебе было хорошо ,при этом уважая людей вокруг.

Хочу обратить ваше внимание , что неумение жить для себя , реализовывать свои желания, действовать в своих интересах, блокировка способности радоваться и наслаждаться жизнью – это чёткий маркер проблем с самооценкой. В практической работе мне регулярно приходится сталкиваться с людьми, которые привыкли жить для кого-то, но не знают, как научиться жить для себя.

Истоки неумения жить для себя закономерно лежат в детском возрасте. В те времена, когда ребенок, не имеющий еще критического восприятия, воспринимал вербальные и невербальные послания своих родителей как истину в последней инстанции. Если говорят «ты должен» – значит «я должен». Если говорят «ты обязан – значит «я обязан». Когда родители дают понять «мы будем любить тебя, только если ты будешь вести себя хорошо», то тогда ребенок думает: «я буду вести себя хорошо (так как надо им), чтобы меня любили».  А далее на место родителей приходит супруг/а, начальник, друзья и т.д и человек, сам того не видя и не понимая, начинает действовать в чужих целях и интересах, тем самым хоронит свою жизнь.

И всё это потому, что им управляют установки, которые он не осознает.

See Also

Часто люди говорят себе: «Жить для себя- уже слишком поздно». Очень распространенная точка зрения, что в определенном возрасте остается только смириться с текущим положением дел, и терпеть дальше ситуацию собственной реальности, так как все возможности уже были увы упущены.

С полной уверенностью говорю вам, возраст это не помеха вашим начинаниям, ровно наоборот . У вас есть уже запас знаний и опыт , который вам поможет меньше совершать ошибок и получить качественный результат. Повторюсь: пока человек жив. никогда не поздно стать счастливым!

Запомните, жить для других можно только в том случае, если вы чувствуете наполненность вашей жизни и счастье. В противном случае, вы рискуете пропустить вашу собственную жизнь, постоянно жертвуя собой.

Любите, живите для себя и мир вокруг вас будет меняться к лучшему!💖

Софья Цейтлин- коуч личностного роста и семейный консультант.


Все статьи автора