Выявлено преимущество меда над антибиотиками

Мед лучше антибиотиков при кашле и простудных заболеваниях. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета в ходе нового исследования, передает Daily Mail.

Они проанализировали 14 исследований с 1761 участником, чтобы определить влияние народного средства на лечение симптомов верхних дыхательных путей.

Специалисты изучили эффективность средства против средств от кашля, антигистаминных и болеутоляющих средств при лечении симптомов инфекции верхних дыхательных путей. В отличие от лекарств, мед не имеет вредных побочных эффектов.

Кроме того, мед уменьшал частоту кашля на 36% эффективнее, чем обычные лекарства, а тяжесть кашля – на 44%. Также он сокращал время, необходимое для выздоровления от инфекции верхних дыхательных путей, до двух дней.

«Мед связан с гораздо более значительным снижением совокупной оценки симптомов, частоты и тяжести кашля», – сказано в исследовании.

По мнению экспертов, врачи должны советовать пациентам выпивать ложку этого натурального средства, а не прописывать антибиотики. По словам авторов исследования, использование меда для лечения инфекций может снизить чрезмерное употребление химических лекарств.

See Also

«Мед превосходит обычные средства для облегчения симптомов ИВДП. Он представляет собой широко доступную и дешевую альтернативу антибиотикам… Поскольку большинство ИВДП являются вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно. Учитывая, что отсутствие альтернативных методов лечения и желание сохранить отношения между врачом и пациентом являются двумя ключевыми факторами, способствующими чрезмерному назначению антибиотиков врачами общей практики, является важным наш вывод о том, что мед может быть эффективным. Мед — разумная альтернатива», – добавили исследователи.

Специалисты предупреждают, что мед – сложное вещество, поэтому разные виды могут иметь разные эффекты.

«Мед потребляется в коммерческих целях и безопасен для использования большинством населения, за исключением людей с аллергией и младенцев в возрасте до одного года», – констатировали в докладе.