Sotheby’s выставляет на аукцион редчайший бриллиант размером с яйцо

https://www.instagram.com/p/CE89BQLBbt4/

Аукционный дом Sotheby’s в начале октября выставит на торги один из редчайших драгоценных камней в мире – «безупречный белый бенгальский огонь» цвета D Flawless.

По данным Reuters, размер лота ювелиры сравнивают с куриным яйцом, вес – 102,39 карата. Эксперты оценили бриллиант в 12-30 миллионов долларов.

Камень будет продаваться единичным лотом без предварительной цены. По данным издания, драгоценность вырезана вырезан из алмазного сырья, обнаруженного на руднике Victor в канадской провинции Онтарио в 2018 году. Его обрабатывала и шлифовала более года целая команда ювелиров.

Самый крупный бриллиант такого типа весом 118,28 карата был продан за рекордные 30,8 миллионов долларов в 2013 году. Всего в настоящий момент в мире насчитывается лишь семь безупречно белых бриллиантов цвета D, весом более 100 карат.

See Also

Мировой рекорд по продаже был установлен в 2017 году. Тогда ярко-розовый камень весом 59,60 карата был продан за 71,2 миллиона долларов гонконгской ювелирной компании Chow Tai Fook.

«Все больше и больше людей приходят к пониманию: некая вещь размером с леденец, насчитывающая свой возраст миллиардами лет, имеет такую же ценность, как автопортрет Рембрандта», – прокомментировал председатель отдела ювелирных украшений аукционного дома Sotheby’s Гэри Шулер.