10 удивительных фактов о том, как Первая Мировая изменила моду

А вы знали, что до Первой Мировой женщины не брили ноги, а растительность на теле не то, что не приветствовалась, а считалась чем-то эротичным? Или о том, что до Первой Мировой мужчины не носили наручных часов? Теперь знаете! И узнаете еще много всего интересного из моей новой статьи, которую я подготовила, проведя собственное “расследование” на тему военной моды начала двадцатого века.

Приготовьтесь, пристегнитесь, сейчас ваш кругозор экстремально расширится!

1. Женщины после войны стали носить трусики

До Первой Мировой нижнее белье считалось предметом роскоши. Поэтому бедные девушки, которые приходили добровольцами в WAAC в Британии часто удивлялись, что в правилах было сказано, что с собой надо иметь трусы, ведь ни разу в жизни их не носили.

Впоследствии нижнее белье выдавали прямо на пунктах сбора, правда, его размер не всегда соответствовал нужному.

2. Макияж стал доступен практически всем

Даже в условиях боевых действий, даже в бедности и лишениях, которые принесла война. Именно в то время появились марки Rimmel и позже Maybelline, которые были доступны для женщин всех классов. Раньше прерогатива пользоваться тушью или румянами все же оставалась только у богатых.

И, несмотря на советы властей избегать «всякой пудры, краски, парфюма, сережек или других украшений и т. д.», девушки того времени с радостью восприняли появление более бюджетной косметики.

3. Бритье вошло в моду

Да-да, до времен Первой Мировой женщинам вообще не принято было бриться. Волосы на теле считались чем-то не просто нормальным, но и эротичным.

Все изменилось с модой на более короткие юбки и чулки. Тогда же в массовой культуре появилось мнение, что лишняя растительность — это непривлекательно, а в 1915 году Gillette представила бритвы Milady Décolletée, созданные специально для дам.

4. Показы мод проводились с целью сбора денег на войну

5. Мир узнал об одежде на молнии

Одежда на молнии тоже появилась благодаря Первой Мировой. За год до начала боевых действий, в 1913 году, один шведский инженер получил патент на застежку без крючков и пуговиц.

В период войны такое ноу-хау понравилось морякам, а после ее окончания нашло широкое применение в обычной одежде.

6. Мужчины начали носить наручные часы

До Первой Мировой войны наручные часы были исключительно женским аксессуаром, а мужчины предпочитали носить “счетчики времени” в нагрудных карманах жилета. Конечно, это было не очень практично: в боевых условиях не было времени достать часы, когда нужно, да и цепочка могла за что-то зацепиться и затруднить атаку или отступление.

Именно поэтому военные “присмотрелись” к женской моде и взяли на вооружение наручные часы, как более удобную альтернативу привычным моделям.

Правда, они носили их не так, как дамы, а повернув циферблатом внутрь. Так часы меньше царапались и могли дольше прослужить владельцу. По свидетельствам из хроник, у некоторых военных такая привычка осталась на всю жизнь.

7. Андрогинность стала “new black”

До начала войны женская мода была максимально женственной, простите за тавтологию. В тренде были рюши, оборки, сложные силуеты, пышные юбки — одним словом все, что во время Первой Мировой стало совершенно непрактичным.

Новые реалии того времени начали диктовать свои тренды. Стрижки у женщин стали намного короче, ведь за короткими волосами проще ухаживать. Платья все чаще проигрывали брюкам, а туники, ремни и погоны прочно осели в гардеробах миллионов девушек.

Сейчас отголоски тогдашней моды мы видим в стиле милитари, который нет-нет да и вернется на модные подиумы.

8. Борьба с морщинами — цель №1

Война сама по себе никого не делала моложе и красивее. Живя в условиях горестей и утрат, женщины раньше времени “тускнели” и визуально старели. Постоянная нужда, недоедание и стресс тоже никак не улучшали ситуацию.

В противовес этому, в 1915 году в Америке начали появляться салоны красоты, где дамам обещали вернуть молодость и заставить кожу снова сиять. Такие салоны, например, держали Элена Рубинштейн и Элизабет Арден, а самой “хитовой” процедурой и главным запросом среди клиенток того времени было омоложение кожи.

See Also

9. Кожа стала “второй кожей” и новым трендом того времени

Благодаря офицерам кожаные куртки перестали быть частью исключительно военного гардероба. Их все чаще и чаще стали носить и “на гражданке”.

Почему? Да нет, не из большой любви к коже или желанию выглядеть брутальнее. Дело в том, что в кожаных куртках не заводились вши и это было очень важно, потому что в то время на фронте бушевала эпидемия тифа и именно вши были главными “виновниками” этого: они переносили эту заразу.

Во времена Первой Мировой лечить тиф еще не умели, поэтому кожаные куртки были не просто стильным аксессуаром, а определенной защитой — на войне и в тылу.

10. В мире появились женщины-модельеры

Если до Первой Мировой женщины в большинстве своем не работали, война изменила привычный порядок вещей. Во время боевых действий они заняли “мужские” места на заводах, фабриках, в больницах, за рулем и даже… В моде.

Да-да, именно тот период подарил миру двух прекрасных модельеров: Коко Шанель и Мадлен Вионне, которые сделали огромный вклад в модный мир.

Вряд ли есть на планете человек, который не слышал о “маленьком черном платье” Коко. Меньше людей слышали о других ее открытиях, например, о авторской кройке тканей с геометрическим узором. Или об конструкторских умениях Вионне, которая придумала фасон топа с двумя бретелями, завязывающимися сзади на шее, и воротник – капюшон.

Но это не значит, что эти смелые открытия прошли бесследно. Нет, мы до сих пор пользуемся “новшествами” того времени и, без сомнения могу сказать, что без Первой Мировой современная мода была бы совсем не такой.

Надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое о стиле того времени. Конечно, я не охватила всего, ведь тогда бы вышла не статья, а целая книга. Но, думаю, каждый из вас смог немного расширить свой кругозор и узнать что-то интересное, правда?

Елена Смолкин

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА