Шоколад: можно ли при похудении

Многие уверены, что шоколад – особое исключение из всех правил, сладость – которую можно при похудении. Так это или нет – пояснила диетолог и эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина.

«Дело в том, что шоколад – это такое громадное разнообразие, что однозначно отнести его весь к «можно» или «нельзя» никак не получится. Чем лучше качество шоколада, тем ярче его вкус и больше полезных свойств в нем сохранено», – подчеркнула она.

Что входит в состав шоколада

В состав какао входят флавоноиды — антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к внешним вредным факторам и влияют на производство окиси азота, существенно улучшающей кровоток.

Полифенолы в составе благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Аминокислота триптофан стимулирует выработку эндорфина – гормона удовольствия. Кофеин тонизирует. Фенилэтиламин стимулирует работу мозга.

Какой выбрать: темный или молочный

«Договоримся сразу, берем черный шоколад с содержанием какао >60%. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло, в нем почти нет сахара. Именно поэтому мы можем себе его позволить. Но помните, что все равно это не диетический продукт, а альтернатива другим сладостям», – подчеркнула диетолог.

По ее словам, белый и молочный лучше обходить стороной. В них присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Простые углеводы быстро откладываются на ваших боках и провоцируют аппетит.

See Also

«Обращайте внимания на жиры и масло в составе. Натуральное масло какао дорогое и капризное в хранении, поэтому часто производители заменяют его дешевыми аналогами — модифицированными жирами (транс-жирами, маргарином или пальмовым маслом), многие из которых имеют канцерогенный эффект», – подчеркнула Медушкина.

Сколько можно есть шоколада

Можно съедать 15 граммов в первой половине дня через 10-20 минут после основного приема пищи.

«Обратите внимание: шоколад мы не жуем, а рассасываем. Одной дольки горького шоколада без сахара вам хватит на несколько минут удовольствия», – констатировала диетолог.