Туризм в период пандемии: обновленные правила для путешественников

Несколько государств обновили списки «зеленых» стран, безопасных для путешествий из-за низкого уровня заболеваемости коронавирусом COVID-19. Журнал Womfire выяснил, где туристам не придется проходить режим самоизоляции, и о чем нужно знать во время поездки.

В другом нашем материале также можно ознакомиться с прогнозом аналитиков по поводу возобновлению туризма в Европе.

Туризм в период пандемии – правила нескольких стран

Поездки в Турцию

pixabay

По данным Министерства внутренних дел Турции, иностранцы могут не соблюдать комендантский час, который введен с 21 ноября по выходным дням из-за роста числа инфицированных. Граждане не могут покидать свои дома без уважительной причины в ночное время.

А туристы смогут свободно передвигаться по стране на арендованных машинах при наличии документов о бронировании отеля и, безусловно, отрицательного результата теста на коронавирус.

Рестораны и кафе на территории гостиниц продолжат работу в обычном режиме. Такие же правила на работу общепитов будут действовать в аэропортах.

Великобритания и список «зеленых» стран

pixabay

С 5 ноября в Соединенном Королевстве вступили в силу новые ограничения. Во время локдауна будут закрыты пабы, бары, рестораны, парикмахерские и кинотеатры. Не работают спортзалы и магазины, за исключением тех, которые торгуют предметами первой необходимости. Встречи разрешены на улице только по два человека, которые не проживают вместе. Зато власти создали «воздушные мосты». Туристам из «зеленых» стран разрешено не соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Такой режим работает со следующими странами и территориями: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Австралия, Азорские острова, Бахрейн, Барбадос, Бермуды.

Также в список вошли: Британская антарктическая территория, Британская территория Индийского океана, Британские Виргинские острова, Бруней, Камбоджа, Канарские острова, Каймановы острова и Нормандские острова.

«Зеленые» места по версии Британии также дополняют: Чили, Куба, Доминика, Эстония, Фолклендские острова, Фарерские острова, Фиджи, Финляндия, Гибралтар.

Среди греческих островов карантин можно не проходить прибывшим из Корфу, с Крита, Коса, Родоса Закинфа.

Далее следуют: Гренландия, Гренада, Гонконг, Исландия, Ирландия, Остров Мэн, Япония, Лаос, Латвия, Макао, Мадейра, Малайзия, Мальдивы, Маврикий, Монсеррат, Новая Каледония, Новая Зеландия, Норвегия, Острова Питкэрн, Хендерсон, Дьюси и Оэно, Катар, Сейшельские острова, Сингапур.

Также в списке: Южная Корея, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Сен-Бартелеми, Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сен-Пьер и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Тайвань, Таиланд, Теркс и Кайкос, ОАЭ, Уругвай и Вьетнам.

Прибывшим из этих государств до 04:00, 21 ноября, придется проходить карантин: Бонэйра / Сент-Эстатиуса / Саба, Израиль, Намибия, Северные Марианские острова, Руанда, Шри-Ланка и Виргинские острова США.

Украина – список «красных» и «зеленых»

pixabay

В «красную» зону вошли 44 страны, где показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 14 дней выше, чем в Украине – 392,6. В списке оказались большинство стран Западной Европы, среди которых – Великобритания, Франция, Италия, Испания. А также ряд соседей – Польша, Румыния, Венгрия и Словакия. По прибытии оттуда требуется самоизоляция с применением приложения «Дій вдома». Режим можно прекратить досрочно после получения отрицательного ПЦР-теста.

«Зелеными» остались Молдова, Беларусь и Россия.

Куба и новые правила въезда

pixabay

С 1 декабря Кубинские власти вводят для всех пассажиров санитарный сбор в размере $30. Налог будет включен в стоимость авиабилета. Он также должен покрывать цену на ПЦР-тест. Более того, прибывшим в аэропорт Гаваны предстоит соблюдать 5-дневный карантин.

Тунис и унифицированные правила для иностранцев

pixabay

Прибывающие граждане, за исключением туристов на чартерных рейсах, с 16 ноября обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до посадки, и соблюдать двухнедельный карантин. Меры едины для всех. Желающие могут за свой счет сделать второй тест на шестой день. Если тот будет отрицательным, можно прекратить режим самоизоляции. Граждане, планирующие поездку на 5 или менее дней, освобождены от карантина.

Туристы, прибывающие в Тунис прямыми чартерными рейсами по путевке от туроператоров, освобождены от предоставления результатов теста. Им разрешено сразу по прибытии отправляться в отель.

Израиль и деловой туризм

pixabay

28 октября правительство Израиля разрешило въезд бизнес-туристам и представителям делового сообщества. Посетить государство могут бизнесмены как из «зеленых», так и из «красных» стран. Однако во втором случае при въезде путешественнику необходимо предоставить на границе отрицательный тест ПЦР, сделанный за 48 часов до вылета. Бизнесмены из «зеленых» государств смогут находиться в Израиле до 7 дней, из «красных» – 4 дня. Обе категории граждан не обязаны изолироваться, но им будет необходимо придерживаться ряда эпидемиологических правил.

Таиланд открыт, но правила – строгие

pixabay

Путешественники должны подать заявление на визу в посольстве/консульстве Таиланда сроком до на 60 иди 270 дней в своей стране. По прибытии туристы должны пройти за свой счет 14-дневный карантин. Также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до вылета. По прибытии будет проведен второй тест на COVID. Если он окажется положительным, туриста разместят на карантин в государственной больнице. А при отрицательном результате приезжий сможет пройти самоизоляцию в одном из утвержденных отелей.

При себе нужно иметь медицинскую страховку, которая покрывает расходы на лечение коронавируса. Она должна быть действительной в течение всего срока пребывания в стране.

Помимо прочего, путешественникам придется доказывать, что в течение последних шести месяцев они имели доход, размер которого составлял не менее 16,4 тысяч долларов.

See Also

Пхукет и въезд на яхте

pixabay

Правительство 16 ноября представило ситуационному центру проект о введении специальной визы. Было утверждено руководство для иностранцев и экипажей иностранных судов, желающих пришвартоваться в Таиланде. Остров готов принять около 600 яхт и круизных судов, а также сотни пассажирских. Капитаны и владельцы кораблей должны подготовить план поездки, документы и полисы медстрахования на 100 тысяч долларов. Также необходимо проходить обязательный двухнедельный карантин. Суднам будет разрешено пришвартоваться в районе острова Наха Ной, примерно в 6,2 км от берега.

Пассажирам и членам экипажа дважды в день нужно измерять температуру, а за период прохождения карантина – сдать три теста. На берег сходить период изоляции запрещено. В порт будет организована доставка припасов, а утилизацией отходов займутся специально обученные люди. При доставке припасов или сборе проб для тестирования персонал должен носить защитную спецодежду и использовать небольшие лодки.

Испания и правила въезда

pixabay

С 23 ноября путешественникам из «красных» стран необходимо предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Это требование дополняет уже существующие меры по контролю состояния здоровья иностранцев – визуальный контроль и термометрию. Приезжим нужно заранее заполнить формуляр с помощью QR-кода, сгенерированного на веб-сайте www.spth.gob.es или в приложении Spain Travel Health-SpTH, на испанском и английском языках. Для отнесения стран к зоне риска основным ориентиром является заболеваемость на 100 тысяч жителей за 14 дней.

Финляндия и новые правила

pixabay

От туристов, приезжающих на несколько дней, потребуется только один результат теста. А с прибывших из страны, где ситуация с заболеваемостью лучше, чем в Финляндии, тестов не потребуют. Отрицательного результата анализа будет достаточно, чтобы турист совершил поездку максимум на три дня. Для более долговременной поездки – от трех до семи дней, путешественник должен пройти второй тест через 72 часа, но карантин не потребуется. Для въезжающих на более долгий срок оценка возможных мер будет проводиться на границе в индивидуальном порядке.

Канары – меры для туристов

pixabay

Все путешественники в возрасте старше 12 лет должны предъявлять при заселении в отель, апартаменты или туристические виллы отрицательный тест, сделанный за 72 часа. Администрация объектов обязана письменно уведомить об этом при бронировании. При отсутствии теста, приезжим придется сдать анализ в клинике или лаборатории уже на островах за свой счет. В ожидании результатов гость не может пользоваться общими зонами отеля. Власти испанского архипелага готовы заплатить авиакомпаниям за восстановление внутренних и международных маршрутов, в том числе, с третьими странами.

Германия и ослабления для приезжих

pixabay

Если результаты теста будут отрицательными, прервать изоляцию можно будет уже на пятый день. Перед посещением ФРГ нужно заранее внести личные данные в специальный онлайн-реестр. Жителям пограничных районов проходить карантин не нужно.

Обновленные правила в Абу-Даби

pixabay

Жители и гости эмирата с 8 ноября должны проходить дополнительные тесты в зависимости от срока их пребывания в Абу-Даби – каждые четверо суток. Если турист находится более недели, то пройти тест необходимо и к 8-му дню пребывания в столице.

Поездки в Перу и Мачу-Пикчу

pixabay

Согласно новым правилам, в городе цивилизации инков Мачу-Пикчу одновременно смогут находиться только 75 человек, в группе должно быть максимум семь туристов, плюс гид.

Пассажиры, прибывающие в Перу, должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее, чем за 72 часа до даты поездки. Также на сайте миграционной службы нужно подать электронно заверенное заявление об отсутствии симптомов.

Чехия – важные изменения

pixabay

Страна не будет продлевать срок действия шенгенских виз для иностранцев. Те, кто находился там на основании «продленных» разрешений, должны немедленно выехать. Покинуть страну должны иностранцы, которые пребывали в там на основании трудоустройства, при условии, что срок визы истек после 12 марта. Последний раз сроки выезда были продлены до 16 ноября. Если иностранец не покинет Чехию, он будет считаться нелегалом.