Covid-19 диктует моду: как будем путешествовать в 2021-м

Пандемия коронавируса продолжает диктовать свои условия, в том числе, и туристической отрасли. Сегодня мы расскажем о тревел-трендах на 2021 год и попробуем понять, какими могут стать путешествия в наступающем году.

Как известно, из-за пандемии коронавируса многие страны продолжают быть закрытыми для туристов, а большинство людей предпочитают оставаться дома и не рисковать своим здоровьем.

Чтобы понять, какие нас ждут тренды в путешествиях в следующем году, Booking.com провел опрос среди 20 тыс. путешественников из 28 стран мира, по результатам которого пришел к выводу: путешественники станут избирательны в выборе попутчиков и стран, склоняясь к более высокому уровню безопасности в своих поездках. Зато новый постковидный мир позволит совмещать работу с путешествиями, пишут Vesti. На это и будет ориентироваться туристический бизнес – от отелей и курортов до транспорта и организаторов туристических продуктов.

Мы продолжаем мечтать о путешествиях

Маска, Коронавирус, Карантин, Вирус, Эпидемия, Болезни
фото: pixabay.com

Любовь к путешествиям никуда не исчезла, а только усилила желание покорять новые страны. Время, проведенное в домашней изоляции, пробудило жажду видеть и познавать окружающий мир.

42% опрошенных респондентов в будущем хотят еще больше путешествовать, чтобы наверстать упущенное время в карантине. 65% путешественников в будущем будут больше ценить возможность оказаться в стране своей мечты, не воспринимая поездки как обыденное удовольствие. В то же время 53% опрошенных опасаются отправляться в путешествия, пока не будет разработана вакцина или лечение от коронавируса. Они считают, что пройдет какое-то время, прежде чем мы сможем познавать мир так же свободно, как до 2020 года.

Ценности и цены

Балкон, Окна, Фасад, Жалюзи, Стальная Сетка, Старый
фото: pixabay.com

Из-за финансового кризиса, спровоцированного коронавирусом, люди потребуют большей отдачи за свои деньги. Это значит, что 62% путешественников будут более внимательно относиться к ценам на услуги, когда речь заходит о планировании поездки. А 55% будут искать акционные предложения и скидки – такое поведение путешественников, скорее всего, продлится и после 2021 года.

Респонденты ценят не только выгодные предложения отелей и перевозчиков, но и прозрачную политику отмены путешествия. Три четверти (74%) опрошенных заявили: хотят понимать, что их ждет в случае форс-мажоров, на какой возврат денег они могут рассчитывать и как застраховаться от потерь. Для 46% респондентов возврат оплаты жилья при отмене поездки и гибкие условия изменения дат – обязательное условие при выборе отеля или апартаментов.

Эта информация – серьезный звонок для туристической индустрии, которой придется стать гибкой и прозрачной в новых условиях. И в дальнейшем предлагать более эффективные решения клиентам, которые будут тщательно анализировать свои будущие расходы в путешествиях.

Отдых в своей стране

Прага, Улица, Старый, Пустой, Город, Туризм, Не
фото: pixabay.com

Закрытые границы способствовали развитию путешествий по своей стране – в условиях пандемии они намного проще, дешевле и без­опаснее, чем заграничные поездки. В следующем году эта тенденция не изменится: 47% респондентов по-прежнему планируют внутренние путешествия в ближайшие 7-12 месяцев. При этом 43% намерены исследовать ближайшие регионы, чтобы увидеть природные локации. Половина опрошенных поедут в места, где они уже были ранее, чтобы быть уверенными, что получат удовольствие от такой поездки. Однако многие путешественники не станут отказываться от поездок за границу, если это снова станет возможным без ограничений и тестов.

В поиске вдохновения

Камеры, Маски Для Лица, Объектив, Коронавирус, Пандемия
фото: pixabay.com

Мечты о путешествиях во время карантина только разогрели интерес к туристическому контенту. Люди читают блоги и рассказы о путешествиях, складывая в копилку свои желания побывать в интересных и необычных местах. Подавляющее большинство (95%) путешественников во время карантина искали вдохновение для будущих поездок, а более трети (38%) делали это не реже одного раза в неделю, подыскивая страны и города для будущих путешествий. А еще треть (32%) испытывают ностальгию, просматривая фотографии из предыдущих поездок. Обычно они делятся воспоминаниями в соцсетях, а яркие фото вызывают еще более сильное желание отправиться в новое путешествие.

Безопасные путешествия

Коронавирус, Навигация, Авто, Привод, Дороги, Gps
фото: pixabay.com

Путешественники со всего мира (79%) будут принимать меры пред­осторожности, особенно пожилые люди (67%) планируют избегать поездки в небезопасные страны с высоким риском заразиться коронавирусом. При этом 70% из них уверены, что в большинстве туристических достопримечательностей будет гарантированное социальное дистанцирование за счет минимального количества туристов в 2021 году.

Что касается бронирования жилья, для 70% опрошенных важно знать, какие меры безопасности предприняты в конкретном отеле, как организовано дистанцирование, доступны ли антибактериальные и дезинфицирующие средства. А еще поменяются транспортные предпочтения: 46% опрошенных постараются избегать общественного транспорта из-за опасения заразиться коронавирусом. Скорее всего, это вызовет повышенный интерес к поездкам на своем или прокатном автомобиле. В ближайшие годы обостренное внимание к безопасности станет «второй натурой» путешественников, что в принципе неплохо для снижения заболеваемости любыми болезнями.

Осознанные экологичные путешествия

Кемпен, Исторический Центр, Дом, Niederrhein, История
фото: pixabay.com

Несмотря на то, что коронавирус вызвал увеличение объема мусора на планете (индивидуальная упаковка продуктов и еды навынос, использованные маски и другие средства защиты), более половины (53%) опрошенных в будущем хотят экологически осознанно подходить к путешествиям. Для этого 51% респондентов будут посещать альтернативные направления в межсезонье, держаться подальше от многолюдных туристических достопримечательностей. А еще 67% туристов волнует, идут ли потраченные ими на поездку деньги на восстановление экологии страны, куда они приезжают ради ярких впечатлений.

Офис, гуд-бай!

See Also

Прага, Карлов Мост, Пустой, Город, Туризм, Не, Туристы
фото: pixabay.com

Пандемия 2020 года резко изменила взгляд работодателей на удаленную работу. Теперь не важно, в какой точке мира находится твой сотрудник. Главное, чтобы он вовремя выходил на связь и выполнял свои обязанности. Благодаря таким изменениям в распорядке работы, люди будут чаще выбираться в другие страны, не оформляя официальный отпуск. Ноутбук и интернет обеспечат увеличение количества путешественников, а работники научатся эффективно выполнять свою работу хоть на пляже, хоть высоко в горах.

Более трети (37%) туристов уже опробовали путешествия без отпуска в 2020 году. Теперь при выборе отеля или апартаментов для туриста станет важным стабильный сигнал Wi-Fi, скорость интернета, а также рабочий стол и тихое место, чтобы участвовать в Zoom-совещаниях.

Простые радости

Красивая Женщина, Молодой, Женщины, Стиль Жизни
фото: pixabay.com

Из-за карантина мы много времени проводим в квартирах вместе с родными и детьми. Именно поэтому 69% путешественников претендуют на самые простые радости: побыть на природе, увидеться с родителями, уехать в деревню из крупных городов. В категорию важных ценностей попали пешие прогулки (94%), чистый воздух (50%), природа (44%) и отдых (33%). Расслабляющие поездки также станут новой нормой для путешествий: людей теперь больше интересуют пляжи (51%), чем городские экскурсии (29%).

Технологии в путешествиях

Мобильный Телефон, Смартфон, 3D, Манипуляции, Экран
фото: pixabay.com

В начале карантина появился огромный выбор виртуальных туров по музеям, городам и достопримечательностям. 30% опрошенных устраивают путешествия не выходя из дома. Но виртуальная реальность вряд ли заменит нам возможность получать новые впечатления. Поэтому большая часть людей (64%) предпочитает реальные путешествия, но не против технологий, которые обеспечат безопасность их здоровья. Например, системы сканирования температуры пассажиров, корректирования ограниченного доступа людей в помещения, автоматы самообслуживания вместо билетных касс. Но есть и те (55%), кого тревожит зависимость от технологий, ведь виртуальная реальность и системы слежения должны быть помощниками, обеспечивать удобство, стать проводником к безопасным путешествиям, а не их заменой и ограничениями.

Вместо выводов

Говорить о восстановлении прежних объемов туристического потока в 2021 году слишком рано. Пока вакцинирование не станет доступным для населения, пока страны не примут единую политику по допуску туристов, пока люди не перестанут бояться смерти от Covid-19, перемещения между странами не будут носить массовый характер. Но как только все вышеперечисленные факторы будут приведены к единым мировым стандартам, может сработать эффект «отложенного спроса» — появится взрывообразная массовая потребность людей путешествовать по миру.

Правительствам стран придется слаженно работать над разработкой и принятием стандартов безопасности путешественников. А туристические компании должны быть готовы проявить в 2021 году творческий подход, быстро ориентируясь в открывающихся для туристов направлениях: оперативно предлагать новые безопасные маршруты, которые заинтересуют путешественников, пропустивших поездки в 2020 году.