Сын Виктора Цоя подал в суд на режиссера фильма об отце: «Пошлое зрелище»

Сын культового рок-музыканта Виктора Цоя Александр подал в суд на студию режиссера Алексея Учителя и ряд кинопрокатчиков из-за фильма о его отце под названием «Цой». Об этом сообщает издание Meduza.

Иск против фильма «Цой» – причина

Поводом для обращения сына легендарного музыканта стало неправомерное использование в новой киноленте изображений Виктора Цоя.

Александр подал иск до выхода фильма, чтобы иметь возможность тщательно отсмотреть копию записи. Из-за разгоревшегося скандала, «Цой» в итоге вышел на большие экраны раньше заявленной даты, 12 ноября.

Несмотря на это, Александр не намерен останавливаться. Сын покойного артиста требует убрать изображение Цоя, выплатить компенсацию за моральный вред, а также покрыть расходы на госпошлину и нотариальное обеспечение доказательств общей суммой, которая превышает 29 тысяч рублей.

«Мы, конечно, не отказываемся от борьбы — просто теперь требования, скорее всего, будут немного другими», — прокомментировал истец.

Наследник солиста группы «Кино» назвал картину «пошлым зрелищем». По его словам, этот фильм порочит имя Цоя и его близких.

«Они пытались договориться о сотрудничестве, лицензировать права на музыку. Я, конечно, перед тем как на все это соглашаться, запросил у них сценарий. Прочитал, ужаснулся, отказался участвовать. Представьте сами: я прихожу к вашим детям и говорю, что хочу снять фильм про ваш гроб, вокруг которого крутится какая-то байка про ваших близких. Как вы отреагируете? У нас было несколько разговоров, я прямым текстом говорил, что этот сценарий неприемлем, кино по нему просто не нужно снимать. Но складывалось впечатление, что меня просто не слышат», — заявил Цой.

Ответ суда

По данным «РИА Новости«, служители Фемиды не стали рассматривать иск сына музыканта.

See Also

«Двадцатого ноября было вынесено определение об оставлении заявления Цоя А. без движения», – сообщил представитель суда.

Режиссер фильма «Цой» ответил наследнику музыканта

Алексей Учитель не оставил без внимания деятельность, разведенную Александром. «По поводу того, что это неуважительное отношение к памяти Цоя, — это чушь собачья. Эти люди не видели фильм. Поэтому все их обвинения — полная ерунда», — отпарировал режиссер.

кадр из фильма «Цой»

Учитель рассказывал, что получил устное разрешение от близких Виктора Цоя, дающее право использовать его изображения. Хотя родные и близкие музыканта показаны без указания настоящих имен.

Главные роли в фильме исполнили Евгений Цыганов, Паулина Андреева и Марьяна Спивак. Самого Цоя практически нет на экране. По замыслу режиссера, фильм якобы должен рассказывать «о последней любви Цоя». Герои находятся в автобусе, который везет его гроб из Юрмалы в Ленинград. Повествование начинается с кадров аварии, в которой погиб Виктор Цой с перемежающимися съемками из салона автомобиля певца и встречного автобуса. Заканчивается фильм альтернативными кадрами, без аварии, которые оказываются предсмертным сном артиста. На них автобус и автомобиль благополучно разъезжаются.