Советы родителям: как научить ребенка не обманывать

«Как приучить ребенка быть честным» — один из самых популярных родительских вопросов. Нужно уяснить несколько правил. Прежде всего, если вы хотите, чтобы ребенок доверял вам, отвечал за свои поступки, строил справедливые отношения, помогите ему осознать, что такое искренность и проведите четкую границу между правдой и обманом.

Вот Вам несколько простых советов, которые помогут вашему чаду понять, что такое честность и почему честным быть хорошо.

Фото: pixabay.com

Старайся отвечать прямо, не уходя от вопроса. Если вы хотите от своего ребенка честности, то стоит быть честным и с ним. Честность с детьми — основной принцип, на котором строится доверие ребенка к родителям. Если вы всегда честны с малышом, то он знает, что на вас всегда можно положиться и родители на его стороне. Ведь правда всплывет в любом случае и тогда вам придется краснеть, советует nashamama.com. Будьте честными и искренними при ребенке даже в мелочах. Ребенок копирует поведение взрослых и может подумать «Если взрослый так делает, говорит, обманывает, значит это правильно, так можно будет делать и мне».

Пересмотрите систему запретов в семье. Может быть, в жизни ребенка слишком много «нельзя», и что бы получить желаемое он идет на обман. Родители должны быть едины в требованиях к ребенку. В ситуации, где мама запретила, а папа разрешил (или наоборот), ребенок уже к пяти годам знает, что сказать одному из родителей, чтобы получить желаемое.

Программируйте ребенка на правду, а не на ложь. Ребенку нужно говорить фразы типа: «Ты у меня такой честный, почему же ты не сказал правду? Или «Ты похож(а) на папу(маму), а он(она) всегда говорит правду.

Не подыгрывайте ребенку в его первых хитростях. Когда ребенок слукавил не нужно говорить: «какой он молодец», а наоборот, показать малышу, что вы поняли его обман.

Если ребенок солгал и признался в этом, нельзя его наказывать. Наказав за проступок, вы рискуете больше никогда не услышать правды. Следует обсудить с ребенком  ситуацию, почему он соврал, и договориться, больше не врать.

Пусть ребенок сам устраняет результаты своей лжи. Возвращает взятую без спроса вещь, просит прощения, но это не должно сопровождаться поощрениями типа сладкого и мультиков и т.д.

Не создавайте ситуаций для обмана. Избегайте двусмысленных вопросов.  Если ребенок что–то сломал, не спрашивайте: «Это ты сломал?», а  лучше скажите «Я знаю, что это ты сломал, расскажи, как это получилось». Верьте своему ребенку, хвалите за правду.

В каких случаях родители лгут детям?

У всего есть свои причины. В родительской лжи тоже. Можно выделить несколько причин, по которым взрослые лгут своим детям.

Ложь как привычка

Ложь может быть привычкой. У детей таких родителей есть два варианта — вырасти и стать таким же, как мама и папа, или сопротивляться этому и совершенно не воспринимать ложь.

Страхи

See Also

Боязнь чего-то часто заставляет взрослых поступать неправильно. Отсюда все эти рассказы про папу в командировке, вместо честного объяснения ребенка воспитывает мать-одиночка.

Как отвечать на неудобные вопросы ребенка без обмана? Вот три способа, которые помогут ответить.

Разговор

Если твой ребенок заговорл с тобой о сексе, то лучшим решением будет честный диалог. Лучше малыш узнает о сексе от вас, а не от друзей и из интернета.

Пауза

Если вопрос ребенка застал вас неожиданно, скажи ему, что не готовы ответить прямо сейчас. Но в условленное время обязательно вернетесь к этому вопросу.