«Ты плохой!»: фразы, которые калечат психику ребенка

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым и счастливым. И тем не менее, сами того не замечая, мы часто этому препятствуем. В этой статье — своеобразный топ-10 родительских фраз, которые способны испортить жизнь ребенка.

Есть слова, которые следует говорить всегда, когда для этого есть повод. Таковы, например, слова поддержки, похвалы и сочувствия. Есть слова, которыми нужно пользоваться с осторожностью, например, слова осуждения. А есть фразы, которые нельзя произносить никогда. Давайте разберемся, с какими фразами родителям нужно быть крайне осторожными? Ведь воспитание ребенка — нелегкий процесс, требующий значительного терпения, понимания и сочувствия. 

1. «Не говори глупостей!»

Синонимы: «Не неси чушь», «Хватит ерунду болтать».

Почему нельзя. Дети, в отличие от взрослых, никогда не говорят «ерунду». Все, что вам решил сообщить маленький человек, важно для него, каким бы смешным или нелепым вам это ни казалось. Такими фразами вы даете понять ребенку, что его слова не важны для вас. Не удивляйтесь потом, что у чада так рано появились секреты.

Что взамен. Вместо того чтобы отмахиваться от ребенка, выслушайте его. Если малыш рассказывает о каком-то своем открытии, порадуйтесь вместе с ним. Если о проблеме — попытайтесь найти решение.

2. «На, бери, только отстань»

Синонимы: «Держи и оставь меня в покое», «Бери и не приставай ко мне больше».

Почему нельзя. Худший способ уступить требованиям ребенка. Мало того, что вы даете ему подачку, так взамен он еще и должен исчезнуть из вашей жизни. Дети очень быстро начинают пользоваться возможностью получить желаемое таким способом. А родители потом удивляются: откуда взялось отчуждение?

Что взамен. Никто не может всё время отказывать ребенку, да это и не требуется. Даже если вы просто избавитесь от слова «отстань», это уже будет намного лучше.

3. «Ты не сможешь, дай лучше я»

Синонимы: «У тебя не получится», «Оставь в покое, все равно не сможешь».

Почему нельзя. Отказывая даже в праве на попытку, вы внушаете ребенку чувство собственной беспомощности, обрекаете его на провал. Результат называется в психологии «выученной беспомощностью» — когда человек заранее уверен в своей неспособности что-то сделать или изменить.

Что взамен. Если вы видите, что малыш берется за непосильную для него задачу, то лучше всего будет сказать: «Давай я тебе помогу». Или позвольте ему помогать вам. Если же и это невозможно, например, ребенок рвется чинить электропроводку, объясните, что это опасно.

4. «Другие дети умеют, а ты нет»

Синонимы: у слова «умеют» может быть много вариантов (слушаются, хорошо учатся, справились, знают, чего-то достигли).

Почему нельзя. Заставляя ребенка чувствовать себя хуже других, вы формируете комплекс неполноценности. Некоторые думают, что таким образом у малыша появляется мотив стать лучше. Но даже с взрослыми такая тактика не всегда работает. Что касается ребенка — это очень плохой мотиватор.

Что взамен. Зигмунду Фрейду приписывают высказывание: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, — это вы сейчас». Авторство Фрейда сомнительно, но это именно тот принцип, которым стоит руководствоваться.

5. «Глаза бы мои тебя не видели»

Синонимы: «Уйди с глаз долой», «Видеть тебя не хочу».

Почему нельзя. Слова эти сигнализируют ребенку, что ни он сам, ни его проблемы родителям не нужны. Иногда родители, таким образом, пытаются избежать назревающего конфликта, но избегание не решит проблему, а только усугубит ее.

Что взамен. Нужно слушать детей, помогать им. А в конфликтных ситуациях, которые неизбежны, применять другие методы.

6. «Нецензурная брань»

Синонимы: их все знают.

Почему нельзя. Не будем открывать дискуссию о допустимости (необходимости, ценности) мата в речи. Вы же не демонстрируете ребенку интимные места? Вот и все.

Что взамен. В 99% случаев подобные слова легко заменить приличными аналогами или просто исключить из речи.

7. «Если бы неты, то…»

Синонимы: «И зачем только я тебя родила», «Лучше бы аборт сделала».

Почему нельзя. Подобными фразами формируется комплекс вины. Ребенок усваивает, что одним своим существованием делает родителям плохо, причиняет боль. Это очень травмирующее переживание для детской психики.

See Also

Что взамен. Подобные мысли — повод разобраться в себе. Вы обвиняете ребенка в собственных неудачах и несостоятельности. Подумайте об этом как следует.

8. «Ты плохой!»

Синонимы: «Ты злой», «Ты глупый», «Ты непослушный».

Почему нельзя. Дети очень доверяют оценкам родителей. Раздавая подобные характеристики, будьте готовы, что ваше чадо их усвоит и будет им соответствовать. Это приведет к низкой самооценке и возможных проблемах в будущем.

Что взамен. Вместо «ты плохой» — «ты плохо поступил». Не «ты глупый», а «это неправильное решение». Оценивая не ребенка, а поступки, таким образом вы даете ему возможность и стимул стать лучше.

9. «Я тебя не люблю!»

Синонимы: «Если ты что-то сделаешь или не сделаешь, то я не буду тебя любить».

Почему нельзя. Родительская любовь должна быть безусловной. Угроза ее лишиться — равносильна угрозе жизни. В конце концов, вы что, действительно не любите своего ребенка? Тогда зачем говорить ему эту страшную ложь?

Что взамен. То же, что применимо к следующему пункту.

10. «Я тебя брошу»

Синонимы: «Оставлю здесь», «Отдам дяде».

Почему нельзя. Родители — самые главные для ребенка люди. От них зависит его жизнь, без матери ребенок не мыслит своего существования. Поэтому эти фразы столь эффективны… поначалу. Любые пустые угрозы ребенок очень быстро перестает воспринимать. Но, чтобы сформировался невроз, времени хватит вполне.

Что взамен. Что угодно. Серьезно. Даже угроза физического наказания — обычно никудышный метод воспитания — лучше, чем угроза бросить или перестать любить. Но еще лучше выстроить с ребенком отношения, не основанные на страхе и наказании. Дело это непростое, но результат того стоит.

Как вы поняли, важны не слова как таковые, важно отношение родителей к своему чаду, которое стоит за этими словами. А еще важнее поведение мамы и папы. Поэтому мало отказаться от плохих слов, надо отказаться от плохих дел.