Готовим иммунитет на зиму. Лучшие рецепты из свеклы

Свекла — это целый клондайк витаминов и микроэлементов. Пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд. Помощница при заболеваниях сердца, желчного пузыря, анемии, ускоряет обменные процессы, очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. «Королева» винегрета, без нее невозможно представить себе вкусный борщ. Из нее можно приготовить очень много повседневных, постных и праздничных блюд. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить быстро, просто и вкусно.

Коктейль «Здоровье»

Свеклу, морковь и несколько кусочков имбиря сложите в блендер и тщательно измельчите. Добавьте немного растительного масла и перемешайте еще раз. Допустимо добавить немного соли и перца по вкусу. Пить такой коктейль лучше всего сразу же, как только он приготовлен — например, на завтрак.

Фото: pixabay.com

Салат «Пикантный»

Вареная свекла, измельченная на терке — это уже вкусно и полезно. Но гораздо интереснее получается салат с вареной свеклой, сельдереем, свежей зеленью и добавлением небольшого количества кедровых орешков. Свекла в такой «компании» не теряет своих детокс-качеств, но получается блюдо вкуснее. Вечный спутник свеклы — чернослив, но далеко не все любят его в салатах, так что добавить или нет — на ваш выбор.

Салат из свеклы, сыра и орехов

Потребуется: 400 г вареной свеклы, 200 г плавленого сыра, 100 г грецких орехов, 4-5 зубчиков чеснока, 200 г майонеза, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Отваренную, очищенную свеклу и охлажденный плавленый сырок натереть на терке. Смешать, добавить толченые грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Хорошо все перемешать, посолить и заправить майонезом и зеленью.

Фото: pixabay.com

Свекла по-французски

Потребуется: 400 г столовой свеклы, 20 г растительного масла, 100 г красного вина, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезанную кружочками свеклу потушить с маслом, вином, перцем и растертым с солью чесноком до готовности. По желанию можно добавить подсушенную пшеничную муку. Свекла прекрасно сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, птицей и рыбой.

See Also

Свиная грудинка со свеклой

Потребуется: 500 г свиной грудинки, 1-2 ст. ложки топленого свиного сала, 4-5 средних свеклы, 3 репчатые луковицы, 1 стакан свекольного кваса, 1 ст. ложка муки.

Способ приготовления:

Нарезанную небольшими кусочками свиную грудинку обвалять в муке, поджарить на сале вместе с луком, затем переложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить свекольным квасом и тушить до готовности.

Сэндвич со свеклой

Возьмите бездрожжевую чиабату и разрежьте ее пополам. Внутрь добавьте немножко греческого йогурта (вместо соуса), листочек салата, ломтик мяса (курица, индейка, нежирная говядина), и дальше — самое интересное. Добавьте ломтики свеклы, предварительно обжаренные на гриле — они получаются с необычным вкусом. Сверху закройте второй половинкой чиабаты и слегка подрумяньте на сухой сковороде.

И главное: чтобы свекла была на пользу, помните о чувстве меры — как и любой продукт, в чрезмерном количестве она может принести вред организму. Кстати, лучше всего свекла усваивается, если заправлять ее растительным маслом, — учтите это во время приготовления блюд.