Пока бушуют вирусы: нюансы при употреблении природных витаминов

Осень – период повышенной заболеваемости, во время которого бушуют разные вирусы. Чаще всего мы обращаемся к продуктам, которые рекомендуют для укрепления иммунитета. Речь идеь о лимоне, чесноке и имбире. Диетолог Светлана Фус озвучила нюансы, о которых не стоит забывать при употреблении природных витаминов.

Природные витамины – польза и применение

«Вы часто слышали, что лимон содержит много витамина С и считается самым важным его источником. Но эта информация не очень точная.  Да, аскорбиновая кислота в лимоне есть, это факт. В 100 г лимона или лимонного сока ее содержится около 40 мг, а суточная доза витамина для взрослых около 100 мг», – пояснила специалист.

По ее словам, чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть 225 г лимона. Черной смородины или болгарского перца – всего 50-60 г, в то время, как апельсина – 200 г.

«Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока. Поэтому он совсем не лучший источник аскорбинки. При добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается. Но в нем содержатся еще другие полезные вещества: флавоноиды и органические кислоты — лимонная и яблочная», – добавила Фус.

Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел и делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний. А при регулярном употреблении фрукт повышает опорную функцию организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Однако лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия.

Противопоказания

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника.

Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет и на поджелудочную железу, и на кишечник.

See Also

Противопоказан лимон и людям с аллергическими реакциями.

Кроме того, кислый сок лимона разрушительно действует на зубную эмаль и это надо учитывать.

«Все хорошо в меру, поэтому не нужно чрезмерно увлекаться идеей оздоровления с помощью лимона и есть цитрус в неограниченном количестве. Содержание фитонцидов в какой-то степени роднит лимон с чесноком. Но аромат последнего, согласитесь, менее приятный», – резюмировала диетолог.