Пасха-2020: что нельзя делать и факты, о которых нужно знать

В воскресенье, 19 апреля православные во всем мире будут отмечать Пасху. Великий и древний праздник является самым важным в христианстве.

Портал WOMfire предлагает ознакомиться с краткой информацией о знаменательной дате, а также узнать, какие существуют традиции и что строго запрещено делать в этот день.

Пасха – история праздника

Пасха означает Воскресение Христово. Ее условно связывают с иудейским праздником Песах, который отмечается в течение семи дней на четырнадцатый день месяца нисан в память об Исходе из Египта (ветхозаветная еврейская Пасха).

Песах посвящен освобождению еврейского народа от рабства египтян. Бог, чтобы освободить богоизбранный народ, послал рабовладельцев 10 казней, после которых фараон все же отпустил евреев на свободу.

В христианстве (новозаветная) Пасха получила другое значение: воскресение Сына Божьего Иисуса Христа, переход от смерти к жизни, от земли к небу, обретение вечной жизни благодаря вере.

Православная церковь начала отмечать великий праздник после 325 года, когда первый Вселенский собор постановил, что Пасха должна наступить в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи.

Дата ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает праздник переходящим. Что примечательно, обычай празднования Пасхи появился еще до Исхода из Египта и изначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

Пасха – основные традиции

Подготовка к Пасхе длится в течение всего великого поста — 7 недель. Перед праздником отмечается Вербное воскресенье, которое в этом году пришлось на 12 апреля. В этот день принято вспоминать, как Иисус въезжал в Иерусалим на осле, а люди устилали перед ним дорогу пальмовыми листьями.

Следом наступает Страстная неделя, которая ассоциируется с периодом, когда Христос приближался к смерти на кресте. В Чистый (Великий) четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю Христа с 12 апостолами, молитву Сына Божьего в Гефсиманском саду и предательство Иуды. А в Страстную пятницу вспоминают о страданиях Иисуса.

Тайная Вечеря

К Воскресению Христову принято печь куличи и красить писанки (яйца). Церковная служба длится всю ночь, после чего верующие освящают в корзинах с рушниками (полотенце с вышивкой) куличи, яйца, мясо, рыбу и другие блюда к столу, украшенные свечами.

После церкви православные «разговляются». Сначала принято есть пасхальные яйца. По традиции, которая очень нравится детям, писанки бьют друг о друга: какое первое треснет. Затем нужно взять кусочек паски (кулича), после чего можно приступать к другим блюдам.

С воскресенья Пасхи и до Вознесения христиане приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!». А в ответ говорят: «Воистину Воскрес!»

Что строго запрещено делать на Пасху

В этот день запрещено выполнять тяжелую работу по дому: шить, убирать, стирать, работать в огороде. Нельзя грустить, ссориться, обижаться, сквернословить, сплетничать.

Ни в коем случае не стоит выбрасывать то, что было освящено в церкви: лучше сжечь или закопать. Более того, на Пасху не венчаются, не охотятся, не ходят на рыбалку и не гадают.

See Also

Церковь также не рекомендует посещать могилы родных, поскольку в этот день нужно радоваться победе Жизни над Смертью.

Что нельзя святить в церкви

  • Кровянку;
  • Спиртные напитки, кроме кагора;
  • Деньги и драгоценности;
  • Соль и перец;
  • Овощи и фрукты, за исключением хрена.

Примечание от редакции WOMfire

По всему миру сейчас бушует пандемия смертоносного китайского коронавируса COVID-19, стремительно распространяясь по всей планете. Во многих странах запрещены массовые собрания и молитвы.

В России в 43 из 85 регионов храмы будут открыты на Пасху. А в качестве альтернативы власти и епархии намерены организовать трансляции служб в интернете и на региональном телевидении.

В Украине Министерство здравоохранения призвало граждан оставаться дома и убедить пожилых родственников, что в данной ситуации не стоит рисковать здоровьем.

Призываем читателей крайне серьезно отнестись к этой проблеме и при возможности воздержаться от похода в церковь, чтобы не заразиться коронавирусом. Будьте здоровы, берегите себя!