Опасные пищевые привычки: то, о чем нужно знать каждому

Неправильное питание сокращает нашу жизнь. Коллектив ученых из разных стран мира изучали пищевое поведение группы людей целых 27 лет, чтобы выяснить, что происходит с нашим организмом. Диетолог Надежда Пахирко перечислила опасные пищевые привычки, о которых стоит знать каждому.

№1 – избыток соли

Соль усиливает вкус продуктов даже самого низкого качества. В итоге мы покупаем «вкусный» и недорогой продукт, который, к сожалению, не несет никакой пользы здоровью. Мы все больше зависим от соусов, соленостей, чипсов, колбасы и прочих продуктов, содержащих избыточное количество соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать норму выше 5 грамм в сутки.

№2 – недостаток цельнозерновых продуктов

Цельные злаки в рационе – это гарантия здорового пищеварения. Полезные вещества усваиваются, продукты распада выводятся из организма. Норма пищевых волокон на взрослого человека – 25-30 грамм в сутки. Это примерно 2 кг моркови или 2 кг апельсинов. В современном рационе обычного человека в среднем около 15 грамм пищевых волокон. А все потому, что в основу рациона не входят цельнозерновые продукты, как должно быть.

№3 – недостаток фруктов

№4 – недостаток орехов и семечек

№5 – недостаток овощей

See Also

По словам диетолога, овощи и фрукты важны для жизни, поскольку являются источником клетчатки, магния, калия, антиоксидантов и фенолов.

Свежие фрукты и овощи определяют многообразие полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые влияют на наше здоровье. Они способны снизить риски преждевременной смерти. Оптимальная ежедневная порция – 300 г фруктов и 400 г овощей.

В свою очередь, орехи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. Они содержат витамины и минералы. Кроме того, в них есть 60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, орехи не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря этим плодам, человек получает омега-3, омега-6, омега-9. Указанные жиры не наносят вред здоровью, укрепляют иммунитет.