Масло для лица: почему это не выход?

Многие считают, что масло для лица является отличным увлажнителем для кожи. Косметолог Ольга Петрунина придерживается другой точки зрения. Специалист назвала три причины, почему она против масел для кожи.

Почему масло для лица не нужно – причины

  • не увлажняет, а обезвоживает кожу;
  • провоцирует высыпания;
  • не защищает кожу (в отличии от крема).

«Масло (я говорю о 100% масла), как правило, выбирают те, кому «мало» крема. То есть после его нанесения остаются ощущения стянутости и дискомфорта. Хочется нанести на кожу что-то более жирное и питательное. И действительно, сначала мы получаем ВАУ-эффект: кожа становится увлажнённой, шелковистой. Только важно понимать, что этот эффект временный. Масло – это 100% липидов, то есть жир», – пояснила она.

По словам Петруниной, при регулярном применении оно разбавляет собственные липиды кожи. Кроме того, средство создает пленку на поверхности эпидермиса, которая препятствует дыханию кожи и испарению влаги. В результате замедляются обменные процессы, и кожа становится обезвоженной.

Karolina Grabowska: Pexels

Как помочь коже, если она «просит» больше крема

«Ответ прост: пересмотреть свой уход. Если коже дискомфортно, значит, что-то вы делаете неправильно. При правильном уходе коже комфортно всегда, независимо от того, нанесен крем или нет. Правильно подобранный крем выполняет свою задачу гораздо лучше», – пояснила косметолог.

Популярные вопросы про масла:

Вопрос 1: можно ли масло виноградной косточки/ши/кокосовое итд?

Ответ косметолога: Нет, любое масло это 100% жир, для лица использовать его не стоит.

Вопрос 2: можно ли масла для массажа лица?

Ответ: Нет. Именно поэтому все профессиональные бренды создают массажные продукты: бальзамы, кремы, в которых содержится разный процент масла (НЕ 100%). Процент в этих продуктах варьируется в зависимости от назначения, вида массажа, кожи, задачи. Для массажа также можно использовать маску или крем, плюс пара капель масла.

Вопрос 3: двухфазное средство для снятия макияжа нельзя, оно же масляное?

Ответ косметолога: Можно, в нем не 100% масла.

See Also

Вопрос 4: а как же быть с гидрофильным маслом?

Ответ: это средство для демакияжа для многоступенчатой корейской системы ухода. Нам оно почти всегда не нужно.

Вопрос 5: можно ли использовать масло для тела/волос?

Ответ косметолога: для тела, волос, локтей, ногтей — не так критично, но эффект в перспективе будет тот же.