Киднеппинг: как обезопасить своего ребенка от похищения

Каждый родитель переживает за своего ребенка больше, чем за себя, и, конечно же, старается создать все условия для его безопасности. Но чем больше ребенок становится самостоятельным, тем больше факторов, которые мы не можем контролировать.

Даже простая прогулка на улице может нести опасность для здоровья. Однако наиболее пугающими являются столкновения с неадекватными людьми. Конечно, мы, как родители, не можем гарантировать, что дети никогда с ними не встретятся, однако в наших силах научить наших детей обходить таких людей стороной.

Несмотря на то, что эксперты утверждает, будто большинство сообщений о похищениях детей являются преждевременными, и дети потом находятся, но в реальности киднеппинг все же существует.

Так, в результате экспериментов, которые проводят волонтеры, оказывается, что лишь единицы детей, оказавшись в нестандартной ситуации, зовут взрослых на помощь. Многие дети не знают наизусть номера телефонов своих родителей. Дети не знают, что при любой опасности нужно привлечь к себе внимание взрослых.

Чтобы обезопасить свое чадо от киднеппинга, каждый родитель должен научить ребенка 12 основным правилам:

1. Говорить «нет» незнакомым людям.

При любом обращении пусть ребенок отвечает одной-единственной фразой: «Извините, но мама не разрешает мне разговаривать с чужими людьми».

2. Взрослые не просят помощи у детей.

Объясните ребенку, что если у взрослого человека случаются проблемы, то за помощью он также обратиться ко взрослому.

3. Кричать.

На самом деле, дети боятся громко кричать на улице. Научите ребенка делать это, если он потерялся или же кто-то пытается силой его куда-то отвести.

4. Невозможно отличить хорошего человека от плохого.

Объясните детям, что плохие намерения могут быть даже у самого добродушного с виду человека. Опасаться стоит всех без исключения незнакомцев.

5. Современные гаджеты и программы.

Установите в смартфон своего ребенка GPS-программу, чтобы отслеживать его местонахождение.

6. Постоянные звонки.

Выработайте привычку у себя, и у ребенка ежедневно созваниваться: после уроков, по приходу домой и т. п.

7. Делиться с родителями.

Иногда преступники угрожают детям: «Если ты кому-нибудь расскажешь, я убью твою семью». Объясните ребенку, что не нужно этого бояться, и обо всех опасных ситуациях следует рассказывать родителям.

8. Социальные сети.

See Also

Не стоит запрещать ребенку заводить аккаунт в социальных сетях, иначе он сделает это тайно. Лучше создайте страничку вместе, при этом объясните ребенку правила безопасности в интернете: не отвечать на сообщения незнакомых людей, не публиковать свои фотографии в открытом доступе.

9. Списки друзей.

Следите, на какие группы подписан ваш ребенок, что за люди есть в списке его контактов (особенно обращайте внимание на взрослых).

10. Фотографии.

Чаще фотографируйте ребенка, актуальные снимки облегчат поиски.

11. Звонить и спрашивать.

Объясните, что если ваше чадо возле школы встречает незнакомый человек, а вы его об этом не предупреждали, то прежде чем идти с незнакомцем, ребенок должен позвонить вам и получить подтверждение.

12. Вызывайте полицию.

Мнение, что полиция начинает поиски лишь через 24 часа, ошибочно. Поэтому как только вы обнаружили пропажу ребенка, немедленно обращайтесь к правоохранителям.

К слову, всегда помните: любые правила должны доноситься ребенку не с позиции угрозы, а с позиции доверия. Чем крепче ваши доверительные отношения внутри семьи, тем меньше шансов у ваших недоброжелателей.