Полезнее лимона: названа самая полезная ягода

ОЙ, ЦВЕТЁТ КАЛИНА, В ПОЛЕ У РУЧЬЯ… Сколько прекрасных песен написано про эту замечательную чудо-ягоду. Но, кроме прекрасных песен о супер ягоде, калина еще приносит нашему организму огромную пользу. Например, витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне. Кроме того, в ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С медом калину назначали при простудных заболеваниях. Как раз об этом очень полезном многолетнем растении и хочется рассказать.

Фото: instagram.com/lekarka2/

✔️Полезные свойства калины

Калина богата 💊витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).⠀

️Кроме всего, калина помогает:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
  • повышает тонус мускулатуры матки;
  • способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
  • стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
  • дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
  • витаминизирует и тонизирует организм.

Так же сок калины помогает для снижения давления.

Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь обязательно нужно в холодильнике.

Калина: противопоказания к употреблению

Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.

Противопоказания:

  • Низкое давление (гипотония), период беременности.
  • Гастрит в период обострения.
  • Наличие аллергии на ягоду.
  • Мочекаменная болезнь.
  • В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.

Как правильно заваривать калину

See Also

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Рецепт калинового варенья

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

К слову, эта статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.