Как уроженка Екатеринбурга стала женщиной-оператором в Лос-Анджелесе. Рассказ из первых уст

Когда мы говорим о женщинах в кино, в первую очередь представляем себе актрис. Сейчас, в 21 веке, эра женщин-режиссёров и женщин-продюсеров. Но на самом деле представительницы прекрасного пола трудятся на всех должностях, среди них есть и операторы. Не смущает девушек даже необходимость носить тяжеленный аппарат на своих плечах. Одной из них является наша соотечественница Олеся Савельева. Оператор, покорившая Голливуд.

 Олеся родилась в Екатеринбурге, но постигала азы профессии в США и сейчас живёт в Лос-Анджелесе. Трейлер её новеллы из альманаха «Селфимания» был представлен на каннском фестивале, в проекте снимались Луис Мендилор («Моя большая греческая свадьба», «Зачарованные», «Друзья», «Рембо: последняя кровь»), Сергей Дорогов («6 кадров») и Сергей Белоголовцев («О.С.П.–Студия»). В её портфолио есть и полнометражный фильм «Проект Дороти», в главной роли Тим ДеЗарн («Хижина в лесу»). В тоже время продолжает снимать и в России, одна из работ Олеси: музыкальный клип для Максима Галкина, Юлии Проскуряковой и Елены Есениной «Я мать».

КАК СТАЛА ОПЕРАТОРОМ

Росла я вполне обычной девочкой, хотела как и многие быть известной актрисой, поэтому отправилась учиться на актерский факультет. Но так активно интересовалась тем, что делает  съемочная группа, что увлеклась и в Лос-Анджеле поступила в киношколу на режиссёрский факультет. Где ещё изучать кино, как не в Голливуде? За время годовой программы сняла 7 короткометражек. В институте студенты помогают друг-другу, некоторые друзья брали меня к себе как оператора, и тогда я просто влюбилась в камеру. И в сам процесс съемок, и  полюбила даже разбирать и собирать эту махину. Все зашло так далеко, что я перевелась с режиссерского на оператора-постановщика и получила степень магистра.

УДИВЛЕНИЕ РОДНЫХ

Когда узнавали, какую специальность я выбрала, конечно, все удивлялись. Все были в недоумении: как я выбрала операторское мастерство, а не актерство или режиссуру?! Ну а когда видели мой интерес и несгибаемый настрой, то радовались за меня и просились со мной на площадку (я снимаю не только в США, когда прилетаю в Россию, работаю и тут)

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

У меня есть негласный хит-парад вопросов, где лидирует искренний интерес, сколько весит камера и как я ее поднимаю. Да, при полном комплекте она выглядит как большая микроволновка с кучей проводов и огромным объективом, стоимостью с мерседес!  Несмотря на приличный вес агрегата, часто снимаю с рук сама, мне нравится чувствовать актеров и двигаться вместе с ними. Получается целый танец. На многих проектах есть «оператор камеры», смотрю кто из нас больше подойдет по росту, например. Когда актёр ближе по росту ко мне, то сниму сама. Или если очень специфичная сцена, и знаю что мой стиль съемки подойдет лучше, тоже беру камеру. В остальном доверяю съемку оператору, а сама даю четкую задачу и контролирую процесс.

Часто спрашивают: «А твоя ли это камера». Нет, хорошая кинокамера и все аксессуары есть только в рентале (профессиональная аренда). Немногие операторы покупают себе такие комплекты: во-первых невероятные цены, а во-вторых, техника меняется и изнашивается настолько быстро, что ты просто будешь всегда в минусе и придется работать на одни лишь составляющие. Как я говорила выше, я люблю и умею собирать камеру, потому что сама работала полтора года ассистентом. Сейчас редко приходится этим заниматься самой, это делают ассистенты камеры, их обычно двое. Но если человек неопытный, то я могу включиться и помочь. Этому учат в вузе.

У режиссеров любят спрашивать про то, в каких жанрах они работают. А я вам скажу, что у операторов тоже есть жанровые предпочтения. Я обожаю криминальные драмы, типа “Поймай меня если сможешь”, “Стрингер”, “Заводной апельсин”, драмы типа “1+1” “Кококо” и комедии такие как “Горько”,“Однажды в Вегасе” и “Мальчишник в Вегасе”. Последнее время меня увлекают документальные фильмы: «Дикая-дикая страна”, “Икар”, “Поколение благополучия”. И мне хотелось бы снимать именно такое.

ТАКАЯ ЛИ ЭТО РЕДКОСТЬ

Оператор — необычная профессия для женщин. И даже в США это редкое явление. Так что людей по всеми миру одинаково удивляет моя специальность. Когда училась я, у нас из 27 человек было 7 девушек, но через два года стало 50\50. Так что интерес к профессии растет.  Если капнуть более глубоко, то в 2009 году женщин-операторов в успешных фильмах было 2%, а в прошлом году уже в три раза больше.

Из-за того, что девушек за камерой мало, учиться нам приходится у мужчин. В США есть система настивничества, когда кто-то опытный берет над тобой шефство, и вот моя коллега, оператор-постановщик Николь Уитакер очень грустила, что в нашей профессии нет женщин наставниц. Казалось бы, мне после окончания института дали ментора-оператора, которая работает в индустрии уже несколько лет. Но!!! Мы с ней встретились всего один раз и она дала мне понять, что работы и так мало, поэтому с советом она поможет, а вот с работой нет. Поэтому пока протаптывать дорожку приходится своими ногами, но я надеюсь что индустрия будет продолжать меняться и девушкам операторам будут доверять как и мужчинам.

ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ

Нет, и это не вес камеры, про который вы спрашивали (смеется). Сложнее всего работать без предпродакшна и профессиональной подготовки. Триллер «Проект Дороти» снимали на заброшенном заводе  Митсубиси под Чикаго. Для того, чтобы освоиться на локациях у нас было всего три дня. А это очень и очень мало. Мы продумали заранее максимально всё, что смогли, но делали это «заочно», не находясь на месте. Когда приехали на точку, пришлось многое менять. Чтобы снять 10 страниц сценария игрового фильма — а это 10 минут экранного времени, — у нас было только 10 дней. Что, на самом деле, очень мало. Работали по 15 часов, не спали ночами. Это было очень тяжело. И никакой вес камеры с этим не сравнится. Я готова снимать с рук, но делать это в более здоровом для всей съемочной группы, режиме.

Processed with VSCO with a6 preset

А однажды мы снимали в студии бикрам-йоги. Собственник не выключил подогрев, а мы нашли выключатель только к концу смены, и проработали несколько часов при температуре 40 градусов. Это было тяжело, но очень смешно.

See Also

ИЗВЕСТНЫЕ КОЛЛЕГИ

Ну например вы знали, что  «Секс в большом городе» сняла женщина-оператор Мариза Альберти?  Она работала с Мартином Скорсезе и получила награды за операторскую работу над фильмом «Рестлер». А небезызвестные «Вечное сияние чистого разума», «Кофе и сигареты», «Анализируй то» сняла Эллен Курас.

Рейчел Моррисон — первая женщина-оператор, номинированная на «Оскар» за «Черную Пантеру». Рид Морано стала в 36 лет самым молодым членом американского общества киноопеаторов. В 2017 году Морано как режиссёр сняла несколько эпизодов «Рассказа служанки», за что получила «Эмми».

            Из Российских кинооператоров я восхищаюсь работами Ксении Середы и Даши Графовой. Ксения снимала известный фильм «Дылда» Канмемира Балагова, получила множество наград. А Даша снимает красивые рекламные ролики, не стерильные и наигранные, а более глубокие и кинематографичные — невозможно оторваться!

Хоть я писала про статистику женщин-операторов начиная с 2009 года, появились дамы в этой профессии давно. Если вам интересно, поищите на ютубе документалный фильм о фронтовых операторах, посвященная единственным женщинам, снимавшим военную хронику, — Марии Суховой и Оттилии Рейзман. Это очен интересно. Я бы сказала, Мария Сухова — это своего рода Жанна д’Арк в кинематографе. Мы все немножко Жанны д’Арк, приходится многим жертвовать и ставить работу на первое место, чтобы воплощать свою мечту и миссию!

ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ СЕЙЧАС

Сейчас я живу и работаю в США. Мы снимаем пилот сериала с китайской командой — это будет политическая комедия. Режиссер и сценарист была моей одногрупницей 7 лет назад. Вообще, большинство проектов, в которых я работаю, приходит от тех, с кем я училась. Так что заодно и отвечу на вопрос: «как попасть в индустрию кино в США». Приезжайте сюда учиться. Это лучшее время и место, чтобы завязать нужные контакты.

Ещё, мы заканчиваем полный метр «Проект Дороти», о котором я вам рассказывала и также на завершающей стадии работа над полнометражным российским фильмом, название которого я пока озвучить не могу, но скажу, что выйдет проект в следующем году.