Как правильно выбрать недвижимость за рубежом для ее последующей сдачи в аренду?

Инвестиции в недвижимость – это хоть и не новый, но довольно прибыльный бизнес. Приобрести квартиру, офис, гостиничную или любую другую недвижимость с целью ее последующей сдачи в аренду – это хорошее решение, если вы ищите куда вложить определенную сумму денег. Каждый месяц владелец недвижимости получает доход и постепенно отбивает вложенные затраты. Это чем-то напоминает банковские депозиты, но только на более выгодных условиях. Почему же выгодно вкладывать в недвижимость:

  1. Высокая доходность. В среднем владелец квадратных метров получает в валюте от 4 до 12% в год от стоимости недвижимости. Ни один банк не может предложить столь выгодных условий вложения денег. При удачной покупке отбить вложения можно за 10 лет и даже быстрее. 
  2. Возможность получить гражданство. В некоторых странах иностранцам, которые стали владельцами недвижимости, полагается вид на жительство с возможностью его бесконечного продления. А если какое-то время пожить в стране, то в скором времени можно стать ее гражданином. Это один из способов иммиграции.
  3. Минимальные риски. Недвижимость – это один из наиболее безопасных способов вложения денег. Она постоянно растет в цене, а даже если спрос на аренду упадет, то квартиру всегда можно продать, отбив свои затраты. 

Где за границей выгоднее всего покупать недвижимость?

Несмотря на выгодность такого бизнеса, к выбору недвижимости за рубежом следует подойти со всей ответственностью. Есть сразу несколько критериев, по которым нужно выбирать недвижимость для ее последующей сдачи в аренду:

  • Стоимость;
  • Затраты на обслуживание;
  • Налоговое законодательство;
  • Потенциал;
  • Количество туристов и спрос на арендное жилье. 

Как правило, квартиры и другую недвижимость для последующей сдачи в аренду покупают в курортных странах, где нет проблем со спросом. Мы подобрали три хороших страны, в которых инвестор может заработать большие деньги. 

Недвижимость Кипра

Кипр – это всемирно известный курорт со своим колоритом. Рынок недвижимости этой страны буквально переполнен всевозможными предложениями, начиная от небольших квартир и коттеджей, и заканчивая уютными бунгало на берегу моря. Преимущественно иностранцы вкладывают деньги в частные дома, которые находятся на первой или второй береговой линии. В высокий сезон их можно сдавать в аренду по очень хорошей цене, при этом не ощущается нехватки обеспеченных туристов, которые себе могут позволить шикарные апартаменты. 

Вложения в квартиры в Грузии

Грузия – это быстро развивающаяся и привлекательная для иностранных инвесторов страна. Она имеет превосходный туристический потенциал, что подтверждают цифры. В 2019 год страну посетило 9,3 миллиона иностранных туристов, что на 7,1% больше, чем за 2018 год. При этом приезжают в эту страну на отдых не только жители соседних государств, но и европейцы, а в последнее время даже американцы. 

Преимущества вложения в недвижимость Грузии:

  • Налог с прибыли при сдаче квартиры в аренду составляет всего 5%;
  • Налог на имущество составляет всего от 0,05-1% рыночной стоимости жилья в год;
  • Простота оформления сделки купли-продажи, при этом сделку даже можно оформить удаленно;
  • Невысокая стоимость обслуживания жилья, связанная с низкими ценами на коммунальные услуги;
  • Большой выбор всевозможных вариантов недвижимости – только в Тбилиси и Батуми каждый год в эксплуатацию сдается не менее 50 новых многоэтажных домов;
  • Множество курортных зон, возле которых можно без труда приобрести элитное жилье;
  • Низкие цены на квартиры – в Грузии одни из самых низких цен на жилье.

Даже в элитном районе Тбилиси можно купить квартиру за 700-900 долларов за 1 м2. А в небольших городах стоимость одного квадратного метра составляет 200-400$. 

Если нужна хорошая квартира для ее сдачи в аренду, то недвижимость в Грузии для украинцев оформляется достаточно быстро и просто. 

Инвестиции в недвижимость Болгарии

Хоть Болгария и является европейской страной, цены на недвижимость здесь на порядок ниже, чем, например, в Испании, Германии или Франции. В Болгарии есть несколько популярных курортов, которые ежегодно посещают миллионы туристов, и среди них немало обеспеченных отдыхающих. При этом в Болгарии можно заработать не только на сдаче в аренду жилья, но и также на гостиничной недвижимости, офисах и торговых площадях. 

Если подобрать недорогую недвижимость в хорошем месте, то проблем с поиском арендаторов не возникнет. А средняя доходность составит 6-12% в год, что является отличным показателем. 

See Also

Инвестиции в проекты добавленной стоимости 

Краткосрочные инвестиции в проекты добавленной стоимости – это хороший способ быстрого заработка для тех, кто не хочет годами ждать, когда купленная недвижимость окупится. Такие инвестиции подразумевают заработок на текущем росте цен. Это особенно актуально в посткарантинный период, когда рынок недвижимости в большинстве стран начинает приходить в себя после пандемии. 

Суть таких инвестиций в том, чтобы приобрести жилой, офисный или гостиничный объект в плохом состоянии, произвести ремонт или поменять назначение недвижимости, за счет чего цена на объект вырастет. После этого, когда происходит повышение цен на недвижимость, объект продается по более высокой цене. В среднем чистая прибыль от такой сделки составляет 12-20% от первоначальных вложений. 

Советы для арендодателей 

Основной совет для всех арендодателей – пользуйтесь услугами управляющих компаний. Во-первых, вам не придется все время находиться в стране и переживать за состояние своей недвижимости. Во-вторых, это удобно, ведь можно купить и сдавать в аренду сразу несколько объектов, получая хороший пассивный доход. 

Что делает управляющая компания:

  • Ищет арендаторов по оговоренной с владельцем квадратных метров цене;
  • Заключает договора с арендаторами;
  • Оплачивает коммунальные услуги;
  • Следит за состоянием недвижимости и делает мелкий ремонт;
  • Собирает арендную плату и передает ее владельцу недвижимости;
  • Обслуживает территорию – убирает, стрижет газон, чистит бассейн и так далее;
  • Принимает необходимые меры в случае неуплаты аренды. 

Стоят услуги управляющей компании в пределах 5-15% от стоимости аренды. За высокодоходные объекты УК могут брать до 30%.