КАК НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ДОМ: СОВЕТЫ ОПЫТНОГО АРХИТЕКТОРА

https://www.instagram.com/p/B0jVX3AoPtH/?utm_source=ig_embedhttps://www.instagram.com/p/B0VXxZSFxdD/?utm_source=ig_embedhttps://www.instagram.com/p/B0oB6rZleNt/?utm_source=ig_embedhttps://www.instagram.com/p/B0n_EWqACwP/?utm_source=ig_embedhttps://www.instagram.com/p/B0n-X-lFdFK/?utm_source=ig_embedhttps://www.instagram.com/p/B0n70CRHOYg/?utm_source=ig_embedhttps://www.instagram.com/p/B0oDbjzlVSD/?utm_source=ig_embedhttps://www.instagram.com/p/B0oBU2qCVEK/?utm_source=ig_embed

Казанский архитектор Артур Айтбагин — признанный профессионал в своей области. Мужчину приглашают работать крупные московские фирмы, что позволяет ему набраться опыта в самых разнообразных строительных проектах. Артур знает всё о частных домах: в плане возведения коттеджей, особняков и многоэтажных «семейных гнезд» он собаку съел.

Именно поэтому эксперт советует перед возведением собственного жилья как следует подумать. У Артура есть немало аргументов, согласно которым лучше строить одноэтажные дома, чем многоэтажные!

Квартира лучше!

Перво-наперво архитектор советует всем накрепко запомнить следующее: квартира почти всегда по итогу оказывается удобнее коттеджа. Всё дело в расстояниях, поясняет эксперт. Обычно частный дом в черте города возвести тебе никто не даст. Следовательно, строить его придется в пригороде.

Для главы семейства, привыкшего к маршруту «дом-работа», разница может не прочувстоваться. А вот домочадцы ощутят все неудобства в полной мере!

Дорога на учебу, на секции, в магазины, торговые и развлекательные центры сразу станет в разы длиннее и сложнее. Конечно, если у семьи есть средства на частного водителя или автомобиль для каждого домочадца, способного сидеть за рулем, проблем не возникнет. В противном случае проще обзавестись огромной квартирой, нежели коттеджем.

Экономии средств не выйдет

Кое-кто считает, что коттедж всяко окажется удобнее и дешевле квартиры. Об удобстве мы уже упомянули выше. А в вопросе дешевизны нельзя забывать о средствах, ежемесячно уходящих на поддержку жизни в частном доме. У многих это вылетает из головы, но стоит провести подсчеты, и сразу увидишь: жить в частном доме совсем недешево!  

Займись проектом

Если вы всё-таки решились строить дом, обязательно обзаведитесь сначала его проектом. У многих проект исчерпывается на скорую руку набросанным на мятом тетрадном листочке приблизительным планом коттеджа. Увы, для серьезного дела подобный подход неприменим. А без нормального плана горе-строителям надо сразу готовиться к многочисленным неприятным сюрпризам!

Разумеется, мало кто собирается продавать будущее семейное гнездо. Тем не менее нельзя исключать, что в будущем придется расстаться с домом. А ведь коттедж, построенный по составленному заранее плану, можно продать куда дороже, чем дом, сооруженный без какой-либо консультации с профессионалом.

See Also

Один этаж лучше двух

Напоследок Айтбагин предупреждает: если встал выбор между одноэтажным и двухэтажным строениями, всегда лучше возвести одноэтажное жилище. Многие, сооружая семейное гнездо, планируют его двух- или даже трехэтажным, причем все спальни и жилые комнаты размещают на верхних этажах. Роковая ошибка!

Дело в том, что о собственном доме обычно начинают задумываться к 40–50 годам. Добавим 2–3 года на строительство, и получаем возраст, в котором дети уже начинают задумываться о личном жилище, а родителям становится всё более и более неудобно взбираться по лестницам. В результате половина комнат на верхних этажах стоят пустыми, пишет boom.ms.

Кстати о лестницах: эксперт предлагает простой тест, враз определяющий, хорошая ли лестница в твоем двухэтажном особняке. Следует всего лишь пройти по ней с подносом, на котором стоят две чашки с чаем. «Неудобно подниматься? Бери топор и руби эту лестницу!» — советует архитектор. И ведь он прав: чем старше ты становишься, тем сложнее шастать вверх-вниз по многочисленным ступенькам!

Как видишь, советы Артура действительно полезны. Так что если ты задумал строить коттедж, лучше спланируй его одноэтажным.

View Comments (0)

Leave a Reply