Как использовать кокосовое масло для красоты: польза и вред продукта

Для ухода за своим телом не обязательно использовать миллион флакончиков с разными средствами, на подбор которых уходит много времени и денег. Существует множество недорогих натуральных продуктов, которыми можно без лишнего сожаления заменить косметику. И одним из таких является кокосовое масло.

Это средство настолько универсальное и многофункциональное, что его можно применить буквально для всего: похудения, здоровья, и, конечно же красоты, поскольку оно обладает целым рядом полезных свойств.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло является настоящим кладезем питательных веществ, обширный спектр которых и помогает использовать это средство буквально ото всего. В состав входят ненасыщенные жирные кислоты: (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %). Также это средство содержит витамины – С, Е, К и холин, минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо и гиалуроновую кислоту.

Полезные свойства кокосового масла

В этом средстве нет холестерина, оно оказывает увлажняющее, противовоспалительное действие, улучшает регенерацию клеток, свободно усваивается и омолаживает организм.

Более того, масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, благоприятно влияет на кожные покровы, укрепляет ногти, зубы и волосы. Все это благодаря насыщенному составу.

Вредные свойства кокосового масла

Если бы все было так идеально, уже давно пропала бы необходимость использовать другие косметические продукты и добавки к еде. Не любой организм способен воспринять кокосовое масло из-за возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Более того, это средство тяжело усваивается из-за калорийности, а людям с панкреатитом, холециститом и другими хроническими заболеваниями и вовсе нельзя налегать на него. Также стоит быть осторожными беременным, потому что запах продукта может вызвать сокращение матки.

Как использовать кокосовое масло

В пищу

Нужно выбирать масло, полученное путем холодного отжима и нерафинированное. В нем сохранены все полезные компоненты. При комнатной температуре продукт обладает твердой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы собирается использовать масло для заправки салата, можно разогреть его на водяной бане. Также его можно добавлять при жарке, придав блюду необычный вкус. А при использовании в десертах оно просто незаменимо.

Для волос

Кокосовое масло послужит вместо кондиционера. Жирные кислоты смягчают пряди и не содержат дополнительных химических веществ. Например, можно нанести масло только на волосы, избегая корней и кожи головы. Для длинных прядей достаточно 1-2 столовых ложек. Также можно использовать продукт в качестве маски. Для этого нужно втереть кокосовое масло в кожу и нанести его на корни. Смыть через пару часов. Если вы хотите здоровые и крепкие волосы, повторять процедуру нужно не чаще 4 раз в месяц.

Для кутикул

Чтобы избавиться от сухости кутикулы, нужно втирать масло вокруг ногтевых пластин. Заодно это поможет увлажнить кожу рук.

Для лица

Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает тонус и эластичность. Его можно использовать в чистом виде или с добавлением ингредиентов.

Если смешать продукт с пищевой содой, получится отличный уход за тусклой кожей. А добавление меда к маслу превратится в антибактериальную маску для лица, которую нужно смыть через 15 минут после нанесения.

See Also

Если использовать кокосовое масло в чистом виде, можно получить отличное средство для снятия макияжа. Через пять минут нужно протереть влажной салфеткой кожу, удалив даже водостойкую помаду или тушь.

Для борьбы с акне нужно нанести на воспаленную зону слой вещества, которое обладает бактерицидными свойствами и создаст защитный слой.

Для тела

Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу, защищая ее от воздействия окружающей среды. Смешайте средство с солью или коричневым сахаром, добавьте несколько капель эфирного масла, и получится скраб для тела. Для увлажнения кожи можно добавить кокосовое масло в воду во время принятия ванны.

Для ног

Кожа станет мягкой, если очищать ее и массировать с использованием кокосового масла. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха, можно добавить несколько капель масла чайного дерева.

Для отбеливания зубов

Для отбеливания зубов рекомендуется ежедневно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут. Такая процедура выводит токсины и убивает микробы.

Как блеск для губ

Остатки любимой помады можно смешать с кокосовым маслом, получив при этом отличный блеск для губ, который к тому же увлажнит нежную кожу. А если смешать вещество с коричневым сахаром, получится действенный скраб.