Как воспитать чемпиона — советы известной фигуристки

Знаменитые фигуристы, двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар со своим партнером и мужем Максимом Траньковым после окончания блистательной спортивной карьеры успевают успешно совмещать огромное множество проектов (пара участвует в ледовых шоу, а так же в проекте Александра Авербуха) с воспитанием дочери — Анжелики.

Татьяна любезно поделилась с журналом Womfire своим рецептом успешного воспитания детей!

1. Советую всем установить себе приложение “Baby Tracker”, которое позволяет отслеживать график ребенка — это очень удобно для меня, так как мы много путешествуем. Чтобы Анжелика стала “системным” ребенком я стала его использовать. Через него можно отслеживать во сколько ребенок ест, во сколько спит. Было очень удобно в перелетах. Я за современные технологии! Анжелика — режимный ребенок и это здорово, потому что она всегда знает, что и когда ей нужно сделать.

2. Я действую по интуиции, хотя много читаю интернет и литературу, но интуиция для меня на первом месте. Не всегда методы, которые вам советуют знакомые мамочки или на форумах в интернете сработают на вашем ребёнке. Конечно, малыш копирует взрослых, мы сами должны быть примером и тогда гораздо проще будет найти понимание. Это касается даже питания, системности, спорта. Я считаю, что спорт развивает ребёнка. Когда я ещё была беременна, ходила на курсы мамочек. У меня две подруги родили с разницей в 2 месяца, мы совестовались по поводу всего и постоянно обсуждали наш новый статус. Естественно, попадалась специализированная литература и я читала, прислушивалась одно время к мнению доктора Комаровского (врач-педиатр высшей категории), но потом поняла, что каждый ребёнок все-таки индивидуальность и к каждому нужен свой подход. Сейчас у меня и опыта больше, и доверяю своей интуиции.

3. Отмечайте вместе маленькие успехи и победы ребёнка. Что-то сделает хорошо — получает наклейки, стикеры, игрушки. Анжелика не ленивая, но стараемся все-таки действовать пока так. Кстати, в моем Центре фигурного катания Татьяны Волосожар, который сейчас готовится к открытию, мы будем делать акцент на то, чтобы увлечь детей. Это будет определенная и отдельная задача, тренеры будут проходить специальные тесты. У нас будет полностью индивидуальный подход. Также хотим ввести открытые уроки для родителей, но не каждый день, так как это лишнее. Если родители будут ходить на каждый урок, то прогресс не будет виден в том ключе, каком его можно заметить раз в неделю/месяц. Моя мечта — открытие и развитие Центра не только в Москве, но и в регионах, где много талантливых ребят. Хочу вырастить новых чемпионов, которые полюбят фигурное катание.

4. Бывает, Анжелика капризная, не выспалась, а надо везти ее на занятия, тут же напоминаю себе, что не надо поддаваться суете и негативным эмоциям. Не стоит выплескивать негатив и передавать ребенку, ведь он сразу же подхватывает эти эмоции, впитывает их, начинает плакать, сопротивляться. Я стараюсь Анжелику наоборот отвлечь: «Смотри, какой цветочек!”, переключить на другую деятельность и предметы. Отличный метод — переключения внимания. Он работает на 100%! И, конечно, я не тащу никуда ребёнка силой. Если она совсем не хочет куда-то идти, ей не нравится, то мы не пойдём. 

See Also

5. Я часто замечаю, что детей заставляют заниматься тем или иным видом спорта именно родители, но надо не заставлять, а прививать ребенку любовь к активности, сделать так, чтобы ему по-настоящему нравилось заниматься. Это и задача тренера. От него очень многое зависит. Если вы занимаетесь с ребёнком, но так и нет больших успехов, то можно снизить на небольшой период количество тренировок, попробовать что-то другое.

6.Считаю, что очень важно проводить время наедине с собой, особенно, когда ребёнок ещё совсем маленький. Личное время должно быть и тратить его нужно на себя: ходить на маникюр, делать прически и, по возможности, даже фотосессии. Это нужно, чтобы чувствовать, что ты — женщина, и заряжаться положительной энергией.