Каким должен быть ужин? Ответ специалиста

Многие отказываются от ужина на фоне «страшилок» о наборе веса и прочих мифов. Но это в корне неправильно! Диетолог Альбина Комиссарова помогла разобраться с тем, каким должен быть вечерний прием пищи на самом деле.

Почему важно есть по вечерам

«Ужинать можно и нужно – это один из основных приемов пищи, он обеспечивает нас энергией на предстоящий вечер, мы не встаём в ночи к холодильнику и не умираем от голода утром. На ужин должно приходиться примерно 15-20% от рациона. Но это не какая-то догма, может быть по-разному», – пояснила она.

По словам специалиста, углеводы вечером можно употреблять. Согласно исследованию ученых, одна группа людей ужинала с углеводами, а другая – без них. При этом, калорийность рациона была одинаковая. А разницы в похудении не было.

«А крупных исследований на эту тему нет, потому что не делают исследования на то, что легко подтвердить базовыми знаниями из физики и биологии: если мы тратим больше, чем потребляем, то будем худеть. При чем тут углеводы на ужин. А почему тогда же мы худеем, если ужинаем салатом с куриной грудкой или не ужинаем вообще? Потому что лишаем себя определённого количества калорий и создаём дефицит. Никакой магии, опять физика», – подчеркнула Комиссарова.

В какое время нужно ужинать

Она добавила, что ужин может быть в любое время. Но желательно принимать пищу за 3 часа до сна. Такое время стоит выбирать, поскольку организм ночью тратит энергию на переваривание, а не на ваше восстановление. А с похудением это не связано.

See Also

«Творог или кефир на ужин. Нельзя потому что: (вставить нужное) заливает, повышается инсулин, блокируется выработка гормонов. Что только не придумают! Скоро жить будет страшно! Ешьте то, что вам хочется, все это лишь мифы, не подтверждённые никакими достоверными данными», – отметила диетолог.

Каким должен быть идеальный ужин

По методу тарелки: 1/2 овощи или фрукты, 1/4 белковая пища, 1/4 сложные углеводы.

  • рыба с рисом и тушеные овощи;
  • бутерброд с индейкой и овощной салат;
  • паста с овощами и сыром.