Домашняя консервация: плюсы и минусы для здоровья

С холодами и отсутствием сезонных витаминов спасением для многих становится домашняя консервация. Но полезна ли она для здоровья? В этом вопросе помогла разобраться доктор Виктория Кляуз.

«Домашнюю консервацию получаем путем нагревания маринада с овощами до температуры 60-70 или 100 градусов. Благодаря чему аэробные бактерии погибают и продукт хранится несколько месяцев, а порой — и лет», – пояснила диетолог.

Плюсы для здоровья

Часть нашей пищевой культуры, каким бы не было застолье, а место маринованным огурчикам всегда найдется.

Разнообразие, консервация имеет право на жизнь, но не на постоянной основе.

Домашнее варенье в сто раз лучше магазинной кондитерки, но помним о чувстве меры.

Минусы консервации

Из огурцов, помидоров, перца или кабачков даже в сыром виде много клетчатки мы не получим, в консервированном — тем более, а большая часть витаминов «погибает» при тепловой обработке.

See Also

Избыток соли В рационах, где источник овощей — консервация, часты проблемы с отеками и «медленным похудением» Не всегда виноваты маринованные огурцы, но они являются дополнительным источником соли.

Отказ от сезонных зимних овощей, поскольку дома «вся кладовка банками заставлена, их же надо съесть!» Но ведь зимой есть капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, кольраби), редька, тыква и свёкла. Стоимость этих овощей в разы дешевле консервации. Особенно, если посчитать не только цену банки, газа, воды, овощей, но и вашего времени.

Ботулизм – наиболее распространенными источниками являются консервированные грибы и домашние мясные/рыбные консервы.